명화로 읽는 독일 프로이센 역사 역사가 흐르는 미술관 5
나카노 교코 지음, 조사연 옮김 / 한경arte / 2023년 6월

정말 흥미롭게 읽고 있는 ' 역사가 흐르는 미술관 시리즈 ' 의 마지막 편 !!!

아쉬운 마음에 더 시간을 들여 한 자 한 자 꼼꼼히 읽어내려갔다.

러시아 편만큼은 아니지만 독일의 역사도 많이 알지를 못한데다가 기존 유럽의 왕보다 더 이름들이 비슷비슷해서 너무 헷갈린다.

그래도 역사 전문가인 저자도 유럽의 왕이름 외우느라 머리가 지끈거릴 정도라고 하니 큰 위안을 얻는다. 근데 진짜 왜 이렇게 이름을 비슷비슷하게 지은걸까...

독일의 역사에서 그나마 이름을 많이 들었던 왕은 프리드리히 대왕인데 이 책에서는 그보다 그 다음왕인 조카 프리드리히 빌헬름 2세의 이야기가 더 흥미롭다.

백부인 프리드리히 대왕과는 모든 면에서 정반대라 백부도 못마땅해했고, 뚱보 난봉꾼이라는 별명이 붙을 정도로 몹시 뚱뚱하고 정사를 즐겼다고 하는데, 독일어 사용을 확립시키고, 유명한 브란덴부르크 문 건축, 폴란드 분할 등 사실 11년의 치세 동안 꽤 많은 업적을 이루었다. 그러나, 프랑스인과 달리 독일인의 기질상 여자를 밝히는 향락적인 왕에 대해서는 부정적인 시각을 가진 탓에 역사적으로 박대한 평을 받고 있다고 저자는 말한다.

젊은 왕과 왕비가 손을 잡고 다정하게 포즈를 취한 그림이 상당히 인상적인 '프리드리히 빌헬름 3세와 루이제 왕비의 이야기도 재미있다. 특히 이 시기에 나폴레옹을 2번이나 배신하고 러시아와 비밀동맹을 맺는 바람에 국가 존망의 위기까지 맞게 되지만, 결국 선왕이 이루어놓은 넓은 땅을 다 뺏기고 아무도 거들떠보지 않는 하찮은 땅 하나만 받게 되는데 이 땅에서 나중에 양질의 석탄이 발견되면서 독일의 중공업이 성장하는 계기를 마련하게 된다. 이런 걸 보면 왕은 실력이 필요하지만 운도 무시못한다는 생각을 다시금 하게 된다.

부족한 왕을 충실히 내조하면서 나폴레옹 전쟁 때에는 비록 성공은 하지 못했지만 과감한 행동을 보여줄 정도로 어머니, 아내, 왕비로서 최고의 본보기를 보여줬던 루이제 왕비가 34세라는 젊은 나이에 병사했다는 사실은 너무도 안타깝기만 하다.

유럽 역사는 다 얽히고 설킨 혼인 관계 탓에 전편에 언급되었던 역사와 인물 이야기가 계속 나오는데, 읽을 당시에는 완벽히 이해하고 이제 잊어버리지 않겠지 싶었다. 그러나 이번에도 독일의 역사를 읽으며 전편의 프랑스, 러시아, 영국의 왕과 역사가 다시 등장하는데 왠걸...또 가물가물하면서 뒤죽박죽이다.

다행히 5권을 전부 소장하고 있으니 다시 처음부터 찬찬히 정독해봐야겠다.

이 시리즈 덕분에 유럽 역사의 큰 그림이 머리속에 그려지게 되었고, 몰랐던 인물에 대해 조금씩이나마 알게 된 계기가 되었다.

역사를 알고 싶지만 너무도 방대한 내용에 어떤 책을 선택할지 모르는 독자들에게 이 시리즈를 추천하고 싶다.

[ 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]