베르타 이슬라
하비에르 마리아스 지음, 남진희 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 6월

스페인의 국민작가이자 현대문학의 거장 하비에르 마리아스의 거의 800페이지에 육박하는 벽돌책을 만나보았다.

이 소설은 스파이 소설이라고 칭하지만 스파이 활동 그 자체보다는 스파이가 됨으로써 자신과 자신의 가족이 어떻게 무너져내리는지 그 과정을 너무도 섬세하게 묘사하고 있다.

정말 신기한 소설이다. 긴장감이 고조되는 큰 사건이라던지 크라이막스 그런 부분이 거의 없이, 주인공의 심리와 독백이 주를 이루는데 읽다보니 어느새 800여 페이지가 거의 끝나간다. 그럼에도 스파이 스릴러라는 표현은 어느 정도 맞는 것 같다.

영화에서 수없이 만나봤던 멋드러진 스파이의 이미지를 이 책에서는 거의 찾아볼 수 없다. 오히려 이로 인해 한 개인의 인생이 얼마나 큰 피해를 입게 되는지 너무도 적나라하게 드러나는데 이 책은 주로 부인인 베르타의 입장에서 그녀의 시선으로 이야기가 전개되지만, 나는 오롯이 그 피해를 감내해야만 했던 토마스가 왠지 더 가엽기 그지없다.

뛰어난 언어 능력으로 인해 비밀요원의 눈에 띄게 되고, 자신의 의지와는 상관없이 스파이가 되어야만 했던 토마스.

어린 시절 운명처럼 다가온 사랑으로 베르타와 부부가 됐지만 어느 누구에게도 자신의 일을 말할 수 없는 관계로, 짦은 결혼생활 이후 만남과 이별을 반복하게 되고 결국은 긴 이별을 마주하게 된다.

남편을 너무 사랑했고, 하염없이 남편을 기다려야만 했던 베르타의 그리움과 고독도 마음 아프고, 선택의 여지가 없이 스파이가 되어야만 했던 토마스가 몇십 년이 흐른 후 진실과 마주하게 되지만, 잃어버린 자신의 인생에 대한 보상을 어느 누구에게서도 받을 수 없는 상황이 참으로 씁쓸하기만 하다.

정말 오랜만에 묵직하면서도 소설이 주는 재미를 만끽할 수 있었던 작품이었다.