숨겨진 뼈, 드러난 뼈 - 뼈의 5억 년 역사에서 최첨단 뼈 수술까지 아름답고 효율적이며 무한한 뼈 이야기
로이 밀스 지음, 양병찬 옮김 / 해나무 / 2023년 5월

뼈에 얽힌 5억년 진화의 역사에서부터 뼈가 인류에게 미친 영향, 뼈에 대한 모든 것을 담고 있는 이 책을 읽다보면 해골조차도 어느정도 친근감 있게 느껴질 정도이다. 인간의 몸에 있어서 중요하지 않은 것은 하나도 없지만 이 책을 읽고나서는 특히나 우리 몸에서 뼈가 얼마나 중요한 역할을 하는지 새삼 알게 되었고, 그동안 내 몸의 뼈에 대해 조금 등한시했던 부분이 살짝 미안해지려고 한다.

미국의 정형외과 의사가 쓴 이 책에서는 뼈의 구성과 역할에서부터 뼈와 관련된 질병과 치료법, 나아가서는 인간의 역사,사회,문화와 밀접한 관련이 있는 뼈에 대한 이야기 등 인문학 측면까지도 다루고 있어, 특히나 이렇게 하나의 주제를 깊이있게 다룬 책을 좋아하는 독자들에게 최고의 즐거움을 선사할 꺼라 생각한다.

엄지손가락은 손의 기능 중에서 60퍼센트를 차지하는데 그만큼 부상의 위험도 매우 크다고 한다. 보통 엄지손가락이 절단된 환자에게 다른 나머지 손가락 중 하나를 절단해서 이식하는데, 그 방법이 안 될 경우 최후에 사용하는 방법은 엄지발가락이라고 한다.

형태도 엄지손가락과 거의 비슷해서 많이 이용하는 방법이라고 하는데, 나는 지금까지 엄지발가락이 없으면 걷지 못한다고 잘못 생각해왔던 것 같다. 그러니까 손가락 발가락을 통틀어 그래도 우선순위를 정하라고 한다면 엄지손가락이 최우선인가보다.

역사책을 읽다보면 옛날에는 폐결핵으로 사망한 사람들이 정말 많았는데, 이 책에 실린 폐결핵 환자의 결핵균이 척추의 뼈를 붕괴시킨 사진이나 뼈와 관련된 대표적 병인 구루병 환자의 사진을 보고 뼈로 인한 질병이 이렇게나 무섭다는 사실을 새삼 깨닫게 된다.

이소연 박사가 한국인 최초로 우주를 다녀왔을 때, 이 우주에서 장기간 생활할 때 생기는 인체의 변화에 대한 이야기가 많이 나왔던 걸로 기억하는데, 지금 이 책에서도 그 이야기가 나온다. 무중력 상태에서 둥둥 떠다니기 때문에 뼈들의 지탱능력이 약해지고 칼슘이 급속도로 빠져나가 골다공증에 걸리게 된다고 한다.

저자는 뼈에 대해, 스스로 자라고 가벼우며 내구성이 좋은 데다 부러졌을 때 회복하는 능력까지 갖춘 ‘세상에서 가장 완벽한 건축 자재’ 라고 표현하고 있다. 인체 가운데 가장 회복력이 강해서 부러져도 거의 100% 회복된다고 한다.

그래도 나이가 들면서는 이런 회복력이 점점 약해질테니, 지금부터라도 내 몸 안의 뼈 건강에 좀 더 신경을 쓰고 관리해야겠다.