예썰의 전당 : 서양미술 편 - 예술에 관한 세상의 모든 썰
KBS <예썰의 전당> 제작팀 지음, 양정무.이차희 감수 / 교보문고(단행본) / 2023년 5월

책 제목을 보고 참 기억하기 쉽게 잘 지었다고 생각했는데, 알고보니 KBS 화제의 교양프로그램 제목이고 그 프로그램에서 소개되었던 내용 가운데 가장 인기있었던 서양미술을 주제로 책으로 출간된 것이다. 게다가 재미있는 미술책을 많이 쓰신 양정무님이 감수하신 책이니 비록 방송은 못봤지만 이렇게 책으로 만날 수 있어서 참 반갑다.

소개된 화가들을 보니 레오나르도 다빈치를 시작으로 뒤러, 미켈란젤로, 루벤스, 렘브란트, 밀레, 모네, 고흐, 클림프, 마티스, 피카소 등 시대별로 당대의 내놓라 하는 인물들이 대거 등장한다. 인물들이 하도 유명하니 내용이 조금은 식상할 수도 있을텐데, 잘 알려진 내용들 외에도 작품과 화가에 얽힌 뒷이야기와 에피소드들도 꽤 많이 소개가 되어져 지루할 틈 없이 상당히 흥미롭게 읽힌다.

이 중 개인적으로는 피터르 브뤼헐 이라는 화가에 대해서 상대적으로 많이 알지를 못해 더욱 재미있게 읽을 수 있었던 부분이다. 이 화가의 작품을 일단 책에서 소개한 몇 작품만 만나봤는데 마치 단순화된 ' 윌리를 찾아서' 를 보는 듯하다. <사육제와 사순절의 싸움> < 아이들의 놀이> 는 그림 안에 200여명의 등장인물들이 빼곡히 그려져 있고, 그 많은 인물들마다 제각가의 특징을 가지고 있다. 책을 통해서는 세세히 확인이 안되서 인터넷을 통해 확대해서 들여다보니 그림 속 인물들의 표현이 상당히 흥미롭다.

미켈란젤로에 대한 이야기도 꽤 재밌는데, 그의 유명한 <피에타>를 우리가 항상 봐왔던 정면에서의 위치가 아니라, 신의 시선에서 본

<피에타> 의 시뮬레이션 이미지가 상당히 인상적이다. 이 작품을 만들기 위해 순백의 대리석을 구하는데만 무려 9개월이 걸렸다고 하니, 자신의 작품에 대한 그의 완벽성이 어느 정도인지 가늠할 수 있는 부분이다.

미켈란젤로 하면 뭐니뭐니해도 로마 바티칸 성당에 있는 <시스티나 성당 천장화> 일텐데, 그 어마무시한 그림의 전체 면적이 30평짜리 아파트 열 채에 해당한다고 하는데 일반기법보다 상당한 노동력을 더욱 필요로 하는 '프레스코' 기법을 더군다가 거의 혼자 했다고 하니, 물감이 하도 입으로 들어가 창자가 뒤틀릴 정도의 고난에도 포기하지 않았던 그의 예술가적인 열정에 감탄이 절로 난다.

이러한 흥미가득한 내용들을 지면이 아닌 방송에서 직접 귀로 듣는다면 훨씬 더 재밌겠다는 생각이 든다. 왜 이 프로그램이 화제의 프로그램이었는지 이 책 한 권이 그 이유를 충분히 설명해주고 있다.