카디프, 바이 더 시 - 조이스 캐럴 오츠의 4가지 고딕 서스펜스
조이스 캐롤 오츠 지음, 이은선 옮김 / 하빌리스 / 2023년 5월

고딕호러의 대가 ' 조이스 캐럴 오츠' 가 선보이는 고딕 서스펜스 < 카디프, 바이 더 시 > 는 표지에서부터 음산함이 느껴진다.

저자의 이름은 많이 들어봤는데 실제로 작품을 읽어보는 건 이번이 처음이라 꽤 기대가 되는 책이다.

작가의 미출간 중편소설 4편을 엮은 책으로, 각 소설에서는 가족과 관련된 비극적인 사건을 배경으로 의심, 절망 등의 감정이 분출되고 전체적인 분위기는 잔잔한 공포감을 드러낸다. 그 중 개인적으로 가장 인상적이고 몰입해서 읽은 것은 첫번째이자 제목의 작품인 < 카디프, 바이 더 시 > 이다.

어릴 때 입양된 후 부모에게 버림받았다는 상처를 마음에 안고 성장해온 클레어에게 어느 날 한 통의 전화가 걸려오고, 그 전화를 계기로 클레어의 일상이 한순간 혼란스럽게 뒤엉키게 된다. 부모에 대해 아는 게 전혀 없는 클레어에게, 친할머니의 유산상속에 관한 변호사의 전화로 클레어는 그 문제를 처리하기 위해 그리고 더불어 자신의 뿌리를 찾기 위한 여정을 시작하게 된다.

그녀가 방문한 카디프 - 바이 더 시 에서 2명의 이모할머니와 삼촌을 만나게 되는데, 이들의 분위기가 영 찜찜하다. 클레어 입장에서도 그렇고, 이들의 만남을 지켜보는 독자의 입장에서도 뭔가 이 집에서 알 수 없는 음모가 도사리고 있는 듯한 느낌이 든다.

클레어는 이 곳에서 자신의 부모에 대해 알게 되고, 존재조차 몰랐던 형제에 대해서도 알게 된다. 그리고 더불어 자신의 가족에게 일어났던 끔찍한 참사에 대해서도 알게 되는데, 뒤로 갈수록 이 참사의 범인에 대해 의혹이 생기면서 이를 파헤치려고 하는데..

마지막 장을 읽으면서 이 모든 이야기는 결국??? 뭔가 모호하면서 독자들의 다양한 해석이 요구되는 결말로 마무리된다.

이 결말에 대한 다른 독자들의 의견이 궁금한데 아무래도 스포문제로 결말에 대한 해석을 찾을 수가 없다.

처음 만나봤던 조이스 캐럴 오츠의 분위기는 은근한 공포를 조성하면서 독자로 하여금 내내 궁금증을 일으키게 하는 독특하고 묘한 매력이 있다. 다른 작품도 그런지는 잘 모르겠지만 이번 작품을 읽은 나의 느낌은 그랬다.