풍수전쟁
김진명 지음 / 이타북스 / 2023년 5월

김진명 작가가 2년만에 세상에 내놓은 신간은 조작된 역사, 잃어버린 우리의 땅, 그리고 너무도 심각하지만 정작 대한민국 자체는 그 심각성을 깨닫지도 못하고, 설령 깨닫는다 해도 넋 놓고 바라보고 있는 '인구 감소' 에 대한 경고이다.

매번 저자의 책을 읽을 때마다 지금까지 몰랐던 우리나라의 역사나 은폐되었던 진실을 알아가는 과정이 굉장히 흥미로웠고, 동시에 이런 내용을 책으로 쓰기까지 얼마나 많은 관심과 조사가 필요했을까 하는 경외감마저 들곤 했다.

이번 < 풍수전쟁 > 을 읽으면서도, 일제시대 때 대한민국에 내려진 저주, 그들에 의해 왜곡되고 잃어버린 우리의 땅과 그들이 만든 역사의 내용을 그대로 믿고 배워온 우리의 모습을 보면서, 언제까지 우리는 이렇게 수동적인 자세여야만 하는걸까 하는 안타까운 마음이 든다.

국가소멸론까지 거론되고 있는 우리나라의 인구절벽 위기는 일단 나 자신만 하더라도, 자주 접하면서도 너무도 안일한 생각으로 지냈던 게 사실이다.

이 책에서는 문선명, 아베, 우리나라의 전직 대통령은 물론이거니와 현직 대통령의 실명까지 거론되면서 소설이지만 소설같지 않은 분위기를 가중시킨다. 책 속에 등장하는 내놓라 하는 유명한 역사학자들의 사고방식과 자세 또한 저자가 일침을 가하는 부분 가운데 하나인 듯 싶다.

책 속의 내용은 분명 허구이지만 읽다보면 어느 새 진짜와 허구 사이에서 혼란스럽고 갑갑함마저 느끼게 된다.

이런 소설을 읽으면서 어느 선까지 받아들일지는 독자 각자의 몫이겠지만, 적어도 한번은 더 생각하고 반성하고 고민하게 되는 것만으로도 이 소설을 읽는 의미는 크다고 생각한다.