가슴 뛰는 대로 가면 돼 일단 떠나라 - 나 홀로 내 맘대로 세계여행
김별 지음 / 에이블북 / 2023년 5월

30년간의 직장생활을 마친 중년의 한 여성이 들려주는 5개월 반 가량의 세계여행 이야기.

나는 절대로 저자처럼 나 홀로 떠나지 못할 걸 알기에 부러운 마음 한가득 안고 책을 읽어나갔다.

나이가 들수록 편하고 안전한 여행을 생각하게 되는데, 저자는 2만보도 거뜬히 걸을 수 있는 나이에 뚜벅이 여행에 도전한다.

그런데 읽다보면 그 여행이 또 사전 정보를 꿰차고, 미리 계획하고 알아보고 그런 스타일의 여행이 아니다.

한 장소를 정한 후 그 곳에 머물면서 다음 행선지를 정하는 식으로, 그리고 저자는 방문할 곳에 대한 정보를 미리 알고 가면 식상하기 때문에 최소한의 정보들만 챙겨서 다닌다.

그래서 가끔은 헛탕치는 경우도 있고, 핸드폰에만 의지하다 인터넷이 안되서 생고생을 하는 경우도 있고, 사람을 잘 믿는 탓인지 현지인에게 당하는 경우도 있지만 그래도 꿋꿋하게 나홀로 여행을 이어나가는 모습을 보면서 대단한 한국의 여성 이라는 생각에 엄지척 !!

프라하에서 예약한 아파트형 숙소에 도착했지만, 일반 숙소와는 체크인 자체가 다른 유럽형 아파트형 숙소 시스템으로 하마터면 길거리에서 밤을 지샐 뻔한 장면을 보면서, 나도 벨기에에서 똑같은 경험을 했었기에 저자의 그 당시 심정이 백번 이해가 갔다.

그래도 나는 일행도 있었고 핸드폰도 있었지만, 저자는 혼자인데다 유심이 고장난 핸드폰 덕분에 주인과의 통화연결도 안되고, 비번 확인도 안되는 극한의 상황이었던 것 !!!!

저자한테는 미안하지만 여행기에서는 풍경, 장소에 대한 이야기도 좋지만 또 이런 에피소드, 고생한 경험담, 다양한 사람들과의 만남 이야기 등이 훨씬 더 재밌게 마련이다.

특히나, 나는 여행지에서 먹는 음식 이야기에 관심이 많은데, 이 책에서는 다양한 먹거리에 대한 사진도 많이 올려줘서 좋았다. 단지, 대부분의 사진들이 너무 작아서 아쉽긴 했지만...

나이가 들면서는 설레는 일도 줄어들고 가슴 뛰는 일도 점점 없어진다고 하던데...이런 책을 읽을 때마다 가슴이 뛰는 걸 보면 아직은 마음은 청춘이라고 스스로 위안을 삼아본다. 오랜만에 읽은 여행에세이라 더 흥미롭게 읽었다.

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다 ]