하야부사 소방단
이케이도 준 지음, 천선필 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 4월

뒤늦게 알게 되었고, 몇 작품 읽진 않았지만 바로 나의 최애작가가 된 '이케이도 준' 의 소설을 오랜만에 만나보았다.

표지의 분위기가 상당히 밝아서 책을 받는 순간 기분이 매우 좋았던 느낌 그대로, 이 소설의 전반적인 분위기는 밝고 내용 또한 술술 읽힌다. 전원 추리 소설이라고 명시가 되어 있듯이 시골의 느낌도 만끽할 수 있고, 그 평화로움 속에서 연속 방화라는 사건을 두고 살짝 긴장감이 감돌기 시작한다.

이 책을 읽으면서 기존에 읽었던 이케이도 준의 도시남, 냉철하고 살벌한 인간관계 등의 분위기와는 전혀 다르게 사람냄새 풀풀 풍기며 여유자적하는 시골 전원의 분위기를 만끽할 수 있다. 물론 이런 시골에서도 인간의 이기적 행동, 이해타산은 존재하기 마련이고, 평화로운 이 시골에도 사건이 터지고 범인을 찾기 위한 추리는 필수이지만..

사건을 파헤치는 중심인물은 형사도, 경찰도, 기자도 아닌 미스터리 작가인데, 그러고 보니 미스터리, 스릴러물 작가들도 사건을 파헤치는데는 꽤나 일가견이 있을 것 같다는 엉뚱한 생각이 든다.

시골과 소방단이라는 연계성도 다소 독특하게 다가오는데, 이렇게 자체적으로 운영하는 소방단이 정말 있을 것도 같다.

이 작품 올해 일본 드라마로도 나온다고 하는데 이 소방단의 복장이며 분위기며 어떻게 표현될지 꽤나 궁금해진다.

이케이도 준의 글은 역시 재미있고 너무 진지하지 않지만 또 가볍지 않아 좋다.

이번 책 역시 700 여페이지가 전혀 부담되지 않음 !!!