4월이 되면 그녀는
가와무라 겐키 지음, 이영미 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 4월

세대에 따라 사랑의 방식 또한 변하게 마련인가보다. 아날로그 세대 사랑의 감성이 녹아나는 영화 < 접속 > 은 요즘 세대들에게 어떻게 느껴질까?

< 세상에서 고양이가 사라진다면 > < 백화 > 등의 작가로, < 너의 이름은 > 애니 영화 연출로도 유명한 가와무라 겐키가 선보이는 이번 신간은 카푸치노를 연상케 하는 달달한 연애소설이 아니다.

오히려, 현대의 메마른 개인주의 성향의 사랑에 대한 보고서라는 느낌이 들 정도로 현실적이고 아메리카노처럼 살짝 씁쓸하기도 하다.

대학교 사진 동아리 선후배로 만나 풋풋한 첫사랑의 감정을 키워나갔던 후지시로와 하루의 영원할 것만 같았던 사랑은 어느 순간 이유도 모른 채 끝나버린다. 그리고 오랜 세월 마음의 방황을 하던 후지시로는 새로운 사랑을 만나게 되고 3년간의 동거 끝에 결혼을 앞두고 있다.

그런 그에게 어느 날 볼리비아의 우유에서 날라온 한 통의 편지.

9년 전 헤어졌던 하루에게서 온 편지는 4월을 시작으로 매달 한 통씩 계속 이어지고, 이 편지를 통해 그 시절 하루와의 추억을 다시금 회상하게 된다.

후지시로와 약혼녀 야오이는 흔히 말하는 섹스리스 커플이다. 동거 중이지만 결혼을 앞둔 커플이 섹스리스이고 각방마저 쓰고 있다니...그러나 이들에게 이런 상황은 큰 문제가 아닌가보다. 이 커플 뿐만 아니라 소설 속에 등장하는 다양한 인물들의 사랑의 형태 또한 참 무미건조하기만 하다.

아무리 결혼 후 생활은 일상이고, 사랑이 아닌 정으로 산다고 하지만 그런 이야기는 결혼하고 좀 지난 부부나 하는 소리인줄 알았다.

요즘 MZ세대들의 부부의 색깔이 이러한 걸까? 사랑에 있어서도 점점 각박해지고 상대에 대한 열정이 메말라가는 것이 마음 아프다.

저자도 바로 이런 마음에서 이 소설을 쓰게 되었다고 한다.

그래도 이 소설, 첨엔 9년 전 헤어졌던 사람한테 왜 이제와서 편지를 보내? 괜히 마음 흔들리게..하면서 하루의 행동이 언뜻 이해가 안되고, 편지를 받고 난 후 첫사랑의 추억에 빠지는 과정이 왠지 불안불안하지만...흔히 생각하는 결말이 아니라 맘에 든다.

이 책의 제목이기도 한 사이먼앤가펑클의 ' April come she will ' 을 LP판으로 들으며, 나야말로 이 참에 옛시간에 빠져본다.