#진상을 말씀드립니다
유키 신이치로 지음, 권일영 옮김 / 시옷북스 / 2023년 4월

지금 일본에서는 가장 핫하다는 미스터리 작가의 작품이 이번에 시옷북스의 신간을 통해 한국에 처음 소개되고 있다.

제목에서부터, 표지에서부터 뭔가 독특함이 느껴지는 이 소설은 300여 페이지도 채 안되는 분량에 5개의 단편이 들어있는데, 내용 또한 지금까지의 추리미스터리와는 다른 느낌이다. 장르소설 애호가들의 경우 비슷비슷한 소재와 전개에 가끔 식상함을 느끼게 마련인데, 그런 점에서 볼 때 이번 작품은 신선함마저 느껴진다.

1991년 생 젊은 작가의 작품답게 소재만 봐도 유튜브, 매칭어플, 데이트앱, 온라인 회식 등 현대 사회의 젊은 세대와 밀접한 내용들이 기묘한 상황과 어우러져, 읽는 내내 묘한 미스터리라는 생각을 하게 되는데 뒷통수를 때리는 반전까지 맛보게 해준다.

5편의 이야기가 다 독특하지만, 특히 매칭어플이 가장 인상적이다. 대학교 3학년 딸을 둔 한 남성이 매칭어플을 통해 20대 여성을 만나 생각보다 빠른 진행에 내심 놀라면서도 기대에 차 있다. 그리고 그녀의 집에서 그녀의 제안에 따라 샤워를 하는 동안 뭔지 모를 묘한 분위기를 느끼게 되는데...마지막 한 문장까지 독자의 예상을 뒤엎는 마무리 완전 좋아 !!!!

솔직히 단편을 그닥 선호하지 않는 편인데 이번 단편집은 꽤 흥미를 가지고 읽을 수 있었다. 읽는 내내 스토리를 전혀 예상할 수 없다는 사실이 가장 큰 매력으로 다가온 것 같다.

단편을 이다지도 잘 쓴다면 장편도 꽤나 기대되는 작가이다.

[ 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]