갈대 속의 영원 - 저항하고 꿈꾸고 연결하는 발명품, 책의 모험
이레네 바예호 지음, 이경민 옮김 / 반비 / 2023년 3월

엄청나게 방대하고 깊이 있으면서도 술술 읽어내려갈 수 있을 정도로 흥미로운 내용들이 한가득이다.

첫 장 그리스에서는 알렉산드로스 대왕과 그의 사후 왕인 프톨레마이어스와 알렉산드리아 도서관, 고대 7대 불가사의중 하나인 파로스 등대를 시작으로 책의 내용이 시작된다.

세계 최대의 도서관 역할을 했던 알렉산드리아 도서관이 자리잡기까지의 과정은 상당히 흥미로운데, 그 당시의 도서관의 분위기는 지금과는 사뭇 다르게 항상 중얼거리며 책 읽는 소리로 가득했다고 한다. 아우구스티누스가 << 고백록 >> 을 통해 당시 주교가 입은 꾹 다문 채 눈으로 책의 내용을 쫓아가는 모습에 매료되었다는 내용은 그 당시의 독서의 형태를 가늠하게 해준다.

이집트 문명이 무너지면서 이집트의 유구한 문화와 언어가 세상에 묻힌 지 14세기만에, 나폴레옹 원정 당시 발견된 한 비석(훗날 로제타석으로 알려진 석비)을 통해 이집트 문자의 해독이 시작되게 된다. 그리고 인류의 언어가 사라지는 걸 막기 위해 로제타 프로젝트가 진행되고 있는데, 언어학자, 고고학자,공학자들이 샌프란시스코 본부에서 한 가지 언어를 1000개의 언어로 번역할 수 있는 장치를 고안해냈다고 한다.

인쇄술이 발명되기 전까지 책을 만드는데 이용되었던 다양한 소재들, 돌, 나무, 금속, 점토, 파피루스, 양피지에 대한 설명과 함께 양피지의 인기에 비례하여 수 세기 동안 희생된 엄청난 수의 동물들도 언급되고 있다.

호메로스와 함께 < 일리아스 > < 오디세이아 > 책이 자주 언급되고, < 화씨 451 > < 책 읽어주는 남자 > < 파르나소스 이동서점 > < 장미의 이름 > < 폐허의 도시 > 같은 책도 등장한다.

예전 포스팅에서도 몇 번 언급했던 적이 있었던 이집트의 대표 철학자, 수학자였던 비운의 ' 히파티아 ' 도 당연히 이 책에서 언급이 되었는데, 특히나 그녀에 대한 영화 < 아고라 > 가 소개되어 무척이나 반가웠다

책과 관련된 역사 이야기 뿐만 아니라 저자가 책과 관련해서 경험한 다양한 이야기들이 곁들여져 있어서 이 두꺼운 책이 전혀 부담없이 읽힌다. 자유로운 틀에 의해 내용이 전개되는 것 같으면서도 읽다 보면 자연스럽게 연관되는 이야기의 흐름에 감탄하게 된다.

책에서 언급된 내용들을 일일이 열거하기에는 그 내용이 너무도 많으니 책덕후라면 꼭 챙겨서 읽어봤음 하는 바램이다.

읽고 싶은 책을 대여하든, 구입하든, 중고책이든, 새 책이든 너무도 쉽게 마음껏 읽을 수 있는 현재에 내가 존재한다는 사실과 더불어,상상할 수 없을 정도로 고된 작업과 희생을 통해 이렇게 풍요로운 독서의 환경이 가능할 수 있게끔 밑바탕을 마련해준 고대의 지식인들에게 새삼 너무도 감사한 마음이다.