돌고래 복순이
김란 지음 / 소미아이 / 2023년 3월

그림의 색감이 참 밝고 예뻐서 눈이 즐거운데 내용은 묵직함을 전달하고 있다.

바로 제주도 앞바다에서 실제로 일어났던 돌고래 불법포획사건을 다룬 이야기로, 서울대공원 돌고래쇼에 이용되었던 고래를 환경운동가 1인 시위와 환경단체의 꾸준한 노력으로 6년만에 제주도로 돌려보내진 사건을 동화로 엮은 것이다.

우리나라에서 이런 사건이 일어났었다는 사실을 이번 동화를 통해 처음 알게 되었다.

제주도에서 나고 자란 저자는 바로 이 남방큰돌고래를 보면서 자랐고 그래서 이 돌고래 사건과 환경오염에 더 큰 관심을 가질 수 있었던 것 같다.

돌고래들은 빈약한 먹을 것과 수족관의 열악한 환경 속에서 건강이 좋지 않은 돌고래도 있었지만 결국에는 무사히 고향의 품으로, 자연의 품으로 돌아가게 된다.

돌고래쇼를 보면서 관객들은 웃는 모습의 돌고래 얼굴을 보고 즐거워하지만, 돌고래의 고통은 이루 말할 수 없을 터..

가끔 사육사를 물고 물속으로 그대로 들어가는 돌고래나 사육사를 헤치는 동물들의 이야기를 접하곤 하는데 결국은 인간이 초래한 비극이 아닐런지 !

이 동화는 비단 돌고래뿐만 아니라 동물원에 갇혀 사람을 위해 전시되고 있는 온갖 야생동물의 이야기를 모두 품고 있는 듯 하다.

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다 ]