두 번의 작별
치넨 미키토 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 3월

치넨 미키토 작가의 책은 < 유리탑의 살인 > < 구원자의 손길 > 에 이어 세번 째 만나보는데 세 작품 다 분위기가 달라서 일본 장르소설에 아직 초보인 나로써는 작가의 이름을 모르고 읽었다면 분명 다 다른 작가의 작품이라고 여겼을 듯 !!!

이 작가님의 작품 색깔은 과연 어느쪽인지 살짝 헷갈리는데, 이렇게 전혀 다른 분위기의 작품을 낼 수 있다는 것 자체만으로도 작가의 역량이 어느 정도인지 가늠할 수 있을 것도 같다.

주인공인 고등학생 다케시는 ' 외계인 손 증후군 ' 혹은 ' 에일리언 핸드 신드롬 ' 이라는 증상을 앓고 있는데 이 단어만 보고 언뜻 SF소설인가 싶었는데 이런 증상이 실제로도 존재한다고 한다. 한 손이 자신의 의지와 상관없이 움직여 마치 손 자체가 의지를 가진 것처럼, 혹은 외부의 어떤 힘에 이끌리는 것처럼 느껴지는 상태라고 하는데, 주인공인 고등학생 다케시는 자신의 부주의로 일어난 사고로 인해 쌍둥이형을 잃고 난 후 이 증상에 시달린다. 왼손이 자기 맘대로 움직이는 것에서 더 발전해 다케시는 죽은 형 가이토의 목소리까지 들을 수 있다.

이로 인해 정신병원에 입원해야 하는 상황에서 도망치게 되는데, 그 후 우연히 살인사건 현장에 서게 되고 용의자로 오해받을까 도주하게 되고 범인을 잡겠다고 나서게 된다. 이 과정에서 마약, 범죄조직, 형사의 정보원 등 자신의 의지와는 상관없는 상황에 계속 빠져들게 되는데 이 모든 상황에는 항상 왼손에 존재하는 형이 함께 한다.

형의 죽음에 대한 죄책감을 안고 살아가는 다케시와 그러한 동생의 곁에서 든든한 조언자가 되어주고 끝까지 동생을 챙겨주는 죽은 형 가이토의 유대관계는 가슴뭉클함을 보여준다. 제목에서 어느 정도 결말을 나름 생각해봤는데 소설 속 결말 맘에 든다.

스피드한 전개와 설정도 독특해서 새로운 분위기의 추리미스터리를 찾는 독자들에게 제격일듯 !!!

그나저나, 현재 왕성히 활동중인 현직의사가 어떻게 이렇게 인기있는 소설을 꾸준히 내놓을 수 있는지..저자의 하루 24시간이 정말 궁금할 따름이다.

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다 ]