어떤 관절염도 완치할 수 있는 기적의 3·3요법
오창훈.박영석 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 3월

하루종일 의자에 앉아 있는 시간이 늘어나면서 동시에 걷는 시간이 현저히 줄어드는 생활패턴이 계속 되면서 어깨도 자주 결리고 20대때 다쳤던 무릎도 유연하지 못한 느낌이 계속 되는 요즘. 이런 나에게 구원의 손길과도 같은 책을 만나게 되었다.

쌤앤파커스 출판사의 인스타 피드에 올라온 이 책이 우연히 눈에 확 들어왔고, 지금 나에게 절실히 필요한 책이라는 생각이 들었는데 직접 읽어보니 기대 이상으로 큰 도움과 위안이 되어 주었다.

보통 관절염은 나이가 들면서 생기는 질병의 하나라고 생각하는 경향이 많은데, 저자는 나이와는 상관없이 만성염증이 가장 큰 원인이라고 한다. 이 만성염증을 제대로 치료하지 않고 소염진통제, 수술, 스테로이드에만 의존해서는 완치될 수가 없고 악순환만 계속 된다고 한다.

인상적인 부분은, 몸 안의 장기들에 만성염증이 쌓이기 시작하면 이를 눈이나 혀, 손가락 등으로 배출시키게 된다는 점이다. 예를 들어, 간은 만성염증을 덜어내기 위해 눈으로 밀어내 결막염이나 눈충혈 등의 급성염증을 일으키면서 간의 염증을 덜어낸다고 한다. 이런 이치가 있었다니..너무 신기하기만 하다. 그렇기에 염증에 소염제를 자주 먹게 되면 인체 스스로 치유하는 단계를 억지로 차단하게 된다고 한다.

소염제 없이 가장 간단하면서도 효과적으로 통증을 없애기 위해서는 통증 부위를 '타타타' 때리라고 한다. 그리고 관절염으로 아프더라도 걸어야 한다는 점. 걷지 않으면 결국 걸을 수 없게 된다는 말이 너무 강하게 와 닿는다.

영양제나 한약 같은 것도 남용하지 말고 반드시 자신의 상황에 맞게, 전문가의 의견을 구한 후에 복용할 것을 권하고 있다.

저자는 이러한 내용들을 간략한 핵심들만 콕콕 집어내서 연세드신 어른들도 이해하기 쉽게 조곤조곤 설명해주고 있다.

찾아보니 저자는 '관절과 만성염증TV' 라는 유튜브로 많은 환자들의 사랑을 듬뿍 받고 계신 유명한 분이시다.

책에서도 QR을 통해 이런 간단하면서도 효과있는 운동법을 바로 볼 수 있게 안내해주고 있는데 정말 너무 친절하고 알기 쉽게 설명해주시는걸 !!!! 연세드신 분들의 댓글도 넘쳐나고 효과 보신 분들의 댓글도 보면서 나도 바로 구독완료 !!!! 일단 제대로 꾸준히 하는 것이 가장 중요할테지만..

운영하시는 한의원도 집에서 가까워서 직접 찾아가서 상담하고픈 마음까지 생긴다.

차고 넘치는 건강책 가운데서도 옥석을 가려서 읽어야 하는 요즘인데, 이렇게 유익한 책을 알게 되었고 이 책 덕분에 찾아갈 수 있는 곳도 알게 되어서 정말 다행이라는 생각이 든다.

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다. ]