짝 없는 여자와 도시 비비언 고닉 선집 2
비비언 고닉 지음, 박경선 옮김 / 글항아리 / 2023년 1월

어머니에 대한 애증이 너무도 리얼하게 묻어나는 내용의 에세이 < 사나운 애착 > 으로 처음 알게 된 비비언 고닉은, 미국의 대표 페미니스트이자 작가들의 작가라 불리울만큼 뛰어난 필력을 자랑하는 작가이자 비평가이다. 특히나 작가의 자전적 에세이들은 회고록의 부흥을 일으킬 정도로 대단한 센세이션을 불러왔다고 한다.

이번에 읽은 < 짝 없는 여자와 도시 > 라는 에세이는 < 사나운 애착 > 발표 이후 30년만에 내놓은 회고록인데, 평생 뉴욕에 머물고 있는 작가답게 두 에세이 모두 뉴욕을 배경으로 하고 있다. 다만 전작이 어머니에 대한 애증에 관한 회고록이라면, 이번 작품은 그보다는 더 넓은 인간관계, 친구, 이웃, 그리고 역시나 어머니에 대한 이야기를 담고 있다.

이 책에서 가장 많이 등장하는 인물은 게이 친구 레너드이다. 일주일에 1번은 꼭 만날 정도로 20년이라는 세월 동안 우정을 이어가고 있는데, 내가 생각할 때 작가 주변인 중에서 유일하게 작가의 시니컬함과 냉소를 뛰어넘는 인물인 것 같다. 또한, 서른 다섯이 되기 전에 결혼과 이혼을 두번씩 경험한 작가에게 친구 레너드는 서로의 외로움과 사회적 냉소의 눈길을 서로 보듬어 줄 수 있는 유일한 친구가 아닐까 싶다. 이성이면서 동시에 동성이기에 이렇게 사심없이 오랜 세월 친구로 남을 수 있다는 사실이 참 부럽기만 하다.

비비언 고닉은 사람의 마음 속에 담겨져 있는 감정들을 참 적절하게 끄집어내고 표현할 줄 아는 작가라는 생각이 든다. 그렇기에 많은 문장들에 공감이 가고 가끔은 블랙 코미디를 연상케 하는 시니컬함을 종종 만나볼 수 있지만 그 또한 작가만의 매력인 것 같다.

이 책을 읽으면서 뉴욕이라는 도시의 민낯을 살짝 엿본 듯한 느낌도 들고, 저자가 오늘도 뉴욕 거리를 걸으며 친구와 담소를 나누는 장면이 절로 연상이 되기도 한다.

저자의 다른 에세이도 꼭 만나보고 싶다. 또 어떤 이야기로 독자의 마음을 끌어당길지 !!

p.s : < 사나운 애착 > 을 읽을 때도 느낀 부분인데, 개인적으로 책의 단락의 맞춤에 있어서 무척이나 아쉬웠다.

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다 ]