악연
요코제키 다이 지음, 김은모 옮김 / 하빌리스 / 2022년 12월

3년 전 시청 직원인 유미는 한 통의 의문의 전화를 받게 된다. 한 여자의 주소를 물어보는 상대방 남자에게 의도치는 않았지만 자신의 허술한 반응으로 인해 유도심문에 넘어간 셈이 되고 한 시민의 개인정보가 유출된다. 그리고 다음날 남자가 찾던 바로 그 여자가 살해당하는 사건이 발생하는데, 직접적인 원인 제공은 안했을지언정 살해사건에 연루되었다는 죄책감과 주변의 시선으로 인해 회사를 그만두게 되고 결혼도 취소되는 등 유미 또한 이 사건의 또 한 명의 피해자가 된 셈이다.
그리고 3년 후 일하는 알바 카페에 한 남자가 찾아와 3년 전 그 사건을 다시 재검증하고 싶다고 유미에게 도와달라고 요청한다. 그렇게 해서 이야기는 3년 전의 살해사건의 전후의 이야기와 현재 사건을 재검증하는 과정이 교차되다 어느 시점에서 맞물리게 되고 그렇게 사건의 전말이 서서히 드러나게 되는데..
악연도 인연이라고 했던가..기억조차 할 수 없었던 과거의 어느 한 순간의 행동이 누군가에게는 최악의 결과와 피해를 가져다 줄 수 있고, 그게 나중에는 자신에게 다시 악으로 돌아오게 된다면...
3년 전 살해사건과 그에 얽힌 모든 사람이 결국에는 하나의 치밀한 계획에 의해 이루어진 결과물이라고 한다면 이것만큼 완벽한 복수도 없을 듯 하다. 그러나 이야기는 그렇게만 끝나는 것이 아니라 마지막까지 예측할 수 없었던 이야기로 진행된다.
가해자의 행동도 이해가 안가는 바는 아니지만 그렇게까지 해서 복수를 해야만 했을까...하는 생각도 들고, 내가 모르고 한 사소한 행동이 도미노처럼 연이어 안좋은 결과로 이어진다거나 파도처럼 마지막에는 누군가에게 큰 해를 입힐 수도 있다는 생각에 굉장히 섬찟하기도 했다. 이 책을 읽으면서 아무리 억울한 일을 당했다고 해도 법의 테두리 안에서가 아니라, 그리고 설령 법이 그 억울함을 풀어줄 수 없다고 하더라도 개인적은 복수는 자제해야 하는 이유에 대해서도 비로소 어느 정도 공감을 할 수 있었다.
[ 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]