한경아르떼 합스부르크 600년 매혹의 걸작들 100배 즐기기 - 한·오스트리아 수교 130주년 기념 국립중앙박물관 특별전
한경arte 특별취재팀 지음 / 한국경제신문 / 2022년 10월

몇달 전 읽은 << 명화로 읽는 합스부르크 역사 >> 라는 책을 정말 재밌게 읽어서 합스부르크가와 그 시대의 역사에 급관심이 생겼는데, 때맞춰 한.오스트리아 수교 130주년 기념으로 국립중앙박물관에서 특별전이 열린다는 반가운 소식을 들었다.

그리고 시간이 계속 안나서 내년 좀 한가해지면 가야겠다 하던 참에 한경 arte 에서 출간된 << 합스부르크 600년 매혹의 걸작들 100배 즐기기 >> 라는 책을 먼저 만나보게 되었다. 아쉬운대로 이 책으로 먼저 좀 살펴봐야겠다 싶었는데, 결론적으로는 특별전이 더욱 궁금해지고 꼭 가고 싶게 만들 정도로 알찬 구성과 내용으로 꾸며져 있다.

이전 책에서 읽었던 내용이 간략하게나마 다시 소개가 되어 있어서 더 눈에 쏙쏙 들어오는데 이 책을 읽고 전시회를 방문하면 아는 만큼 보인다고, 더 많은 부분이 눈에 들어오게 될 것 같다.

합스부르크가의 연대기, 가계도, 전시관람 포인트를 시작으로, 합스부르크가의 굵직굵직한 인물들 소개, Must See (이번 전시에 꼭 봐야할 걸작들) 도 꼼꼼히 챙겨주고 있다. 우리나라와 수교를 맺은지 벌써 130년이 됐다는 사실도 이번에 처음 알게 되었고, 학창시절 세계사인지 역사 시간에 언뜻 배웠던 것 같은 ' 조선과 오스트리아.헝가리 제국의 수호 통상 조약 체결' 도 이 책에서 보니 왠지 반갑기도 하다. 고종이 프란츠 요제프 1세에게 보냈다는 조선의 갑옷과 투구 사진까지 !!!!

이 책 자꾸만 오스트리아 여행을 유혹하기도 한다. 영화 < 비포 선라이즈 > 속 빈의 주요명소를 사진과 함께 친절하게 소개도 하고, 오스트리아의 대표 관광명소 10 도 큼지막한 사진과 함께 소개하고 있다.

책에서 소개하고 있는 작품들을 보면서 이 외에도 어떤 전시물들이 전시되어 있을까 상당히 궁금해지는게 사실이다. 전시회 방문 전에 이 책을 먼저 만나본 건 탁월한 선택인 것 같다.

[ 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]