기쁨이 슬픔을 안고
문철승 지음 / ㈜소미미디어 / 2022년 12월

어려서부터 시에 관심이 많았던 저자. 성인이 되어 가정형편이 여의치 않아 시인으로의 꿈이 좌절되면서 술에 의지하게 되고 결국 병원에 입원하면서 치료를 받게 된다. 아이러니하게도 반복되는 길고 긴 입원기간동안 저자를 지탱해주는 유일한 희망은 바로 '시' 였다고 한다. 그리고 마침내 인생에서 술을 정리하게 되고 그동안의 역경, 인내, 새로운 삶을 살고자 하는 저자의 마음을 오롯이 담아 한 권의 시집을 탄생시켰다. 시로 인해 인생의 나락의 길을 걷게 되고, 시 덕분에 다시 새로운 인생을 살아가는 저자를 보면서, 저자에게 있어서 시와 시집이 주는 남다른 의미를 생각해본다.

스스로 ‘못난이 알콜중독자 문철승’ 이라고 불렀던 사람이 ‘시인 문철승’ 으로 거듭나면서 탄생한 99편의 시들 속에는 외로움, 고난, 희망, 그리움 등등 인간이 느낄 수 있는 다양한 감정들이 실려 있다.

쉬운 듯 하면서도 곱씹어 읽고 의미를 되새기게 되는데, 이 많은 시들 가운데 가장 맘에 와 닿았던 시는 마무리 즈음에 실려 있는 긴 시 '엄마의 눈물' 이다.

'엄마의 눈물은 눈으로 흘리는 눈물이 아니라 척박한 샘에서 스며 나오는 고된 샘물이었고....'로 시작되고,

'엄마 사랑의 눈물이 그립습니다.. '로 끝나는 이 시에서 묘사하는 엄마에 대한 사랑과 그리움에 맘이 찡하다.

이 시집을 읽으면서 문득 어릴 때 시를 예쁜 노트에 옮겨 적고 나름 예쁜 그림도 곁들여서 한 권의 멋진 나만의 시집으로 꾸미던 추억이 생각난다. 정말 까마득히 잊고 있었는데 어쩐 일인지 이 시집을 읽으면서 나의 기억 깊은 곳에서 시와의 추억을 단번에 끄집어내주었다.

힘든 저자의 삶의 과정에서 탄생한 시집이라는 생각에서일까..읽는 내내 애잔한 마음이 들고 저자의 심경이 시에 녹아있는 듯 하다.

서포터즈 활동 덕분에 또 이렇게 좋은 시집 한 권을 만나볼 수 있었으니 이런 것이 바로 서포터즈 활동을 포기할 수 없게 만드는 매력이라는 생각이 든다.