나는 바다를 닮아서 교유서가 산문 시리즈
반수연 지음 / 교유서가 / 2022년 12월

통영과 벤쿠버..전혀 연관성이 없는 이 두 장소. 두 단어의 사이에 반수연이라는 작가가 있다.

유년시절을 보낸 통영에서 벗어나고픈 마음에 도시의 대학으로 탈출, 결혼 후 1998년 벤쿠버로 떠났고, 그렇게 시작된 이민생활이 어느덧 24년째. 이민 초기에 막연하게나마 품었던 계획과 기대와 설렘은 인생의 모든 것이 그렇듯, 뜻대로 되지 않은 채 밑바닥부터 시작하는 혹독한 이민 1세대의 삶을 살아가게 된다. 그리고, 지금은 그 곳에서 태어난 자녀들은 이제 어엿한 성인이 되었고, 저자 부부도 이제 어느정도 안정되고 여유로운 중년의 삶을 살고 있다. 그동안 3차례나 재외동포문학상도 수상하셨고 소설책도 내셨다고 한다.

저자의 글에서 이민자의 애환이 너무도 잘 느껴진다. 영어가 서툴러 벌어졌던 많은 헤프닝들..당당하게 항의하고 주장해야 하는 상황에서도 그저 연신 Sorry, Thank you, Goodbye 만 내뱉어야 했던 약자의 입장..글들이 너무 재밌어서 웃음이 나는 장면도 많지만, 그 당시 상황에서였다면 결코 웃기는 상황은 아니기에 마음 한 켠 찡함이 느껴진다.

정말 글을 맛깔스럽게 잘 쓰신다. 술술 읽히는데 결코 가볍지 않고 독자의 마음을 훅 끌었다 놓는 흡입력이 대단하다. 분명 슬프고 힘들고 억울하고 비굴한 상황인데, 그걸 아주 자연스럽게 아무렇지도 않게 툭 내뱉는다. 그래서 독자들이 참 마음 편하게 저자의 삶을 만나볼 수 있었던 것 같다. 제목만 보고는 그저 일상을 이야기하는 에세이인줄 알았는데 생각지도 못한 보물같은 에세이를 만났다.

벤쿠버에서의 혹독한 이민생활, 그리고 통영에서의 어린 시절의 아련한 추억들, 아버지의 투병생활과 죽음, 그 이후 악착같이 살아나간 어머니에 대한 이야기, 최근 한국에 머물면서 느끼고 경험한 이야기 등을 읽어내려가면서, 한국에서는 재외국민으로서, 그리고 벤쿠버에서는 이민자로서 그 어느 쪽에도 완벽히 속할 수 없는 상황에 다소 맘이 아프고 안스러운 마음도 든다. 그래도 지금까지 고생한 만큼 저자 부부가 앞으로는 캐나다에서 건강하게, 누리며 여유로운 삶을 사셨음 하는 바램이다.