흔적을 지워드립니다 - 특수청소 전문회사 데드모닝
마에카와 호마레 지음, 이수은 옮김 / 라곰 / 2022년 10월

한동안 죽음과 관련된 책을 연이어 읽어서 잠시 이 주제는 접어두자 싶었는데 우연치 않게 이 소설을 만나게 되었다.

다행히 표지가 참 예쁘고 밝아서 분위기가 많이 무겁지는 않겠구나 싶기도 하고, 이러한 주제를 소설로 만나보는 건 극히 드물기에 왠지 궁금하기도 하다.

데드모닝이라는 특수청소 전문회사에서 죽은 자들의 공간을 청소하면서 마주하게 되는 다양한 죽음의 현장과 그 곳에서 느끼는 감정들이 강하게 전달된다. 동시에 삶과 죽음에 대해 다시금 생각하게 되고 결국에는 우리가 살아가야 할 삶의 따스함도 느껴진다.

소설이라고 조금 가볍게 생각했는데, 특수청소의 현장 묘사와 청소 방법이 생각외로 너무도 자세하고 리얼하게 묘사되어서 언뜻 소설이 아니라 이 직업에 대한 에세이를 읽는 착각마저 든다.

아르바이트를 하며 삶의 목표 없이 하루하루 살아가던 20대 청년 와타루가 우연한 기회에 데드모닝 회사에서 알바를 하게 되면서 겪는 충격은 충분히 이해가 간다. 간단한 알바라고 생각하고 도전했던 보통의 사람이라면 단 몇 시간도 버티지 못하고 도망가버리지 않을까..시체에서 나오는 구역질나고 형용할 수 없는 악취, 시체에서 들끊는 구더기와 벽에 잔뜩 붙어있는 파리알들, 다다미방에 깊이 배어버린 피와 시체에서 나온 액체 성분들..글로 읽는 것만으로도 끔찍하기만 하다.

그러나 이 책은 그런 끔찍한 현장에서의 업무가 이야기의 중심이 아니다.

그렇게 누군가의 흔적을 지워나가는 과정에서 얼굴도 이름도 모르는 그 누군가를 애도하고, 죽은 이의 유품을 소중히 다루고, 마지막 하나까지 진정성 있게 대하는 데드모닝 직원들을 보면서, 이런 분들이 있어서 비록 외롭게, 고통스럽게 떠나간 이들도 마지막 길은 결코 외롭지 않겠다는 생각이 든다.

이 책을 읽고 나니, 죽음과 관련된 직업에 종사하는 분들 특히나, 특수청소 전문가 분들이 더더욱 존경스럽고 대단하다는 생각이 든다.

새삼 삶이 얼마나 소중한 것인가도 일깨워주니, 삶이 지루하고 삶의 의욕을 상실한 분들은 이 책을 통해 자신의 삶을 정말로 사랑했으면 하는 바램이다.