긍정의 교과서 - 한순간에 행복해지는 방법
다케다 소운 지음, 강현숙 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 10월

평소 긍정적 마인드가 삶에 있어서 얼마나 중요한지 잘 알고 있으면서도, 막상 일이 닥쳤을 때 그런 마인드를 갖는다는게 참 쉽지만은 않은 것 같다.
이 책의 저자는 서예가이자 현대 아티스트이며 일본 최고의 긍정 전도사이다. 저자와 인연이 닿은 분들은 하나같이 저자에게, 저자를 만난 후 좋은 일이 생겼다고, 잔병치레가 없어졌고, 가족 사이가 좋아졌고, 하는 일이 상승세를 탄다는 등의 말을 전한다고 한다. 저자 스스로도 믿기 힘들지만 한편으로는 점점 더 행복해진다고 말한다.
저자가 말하는 행복해지기 위한 3가지는 너무도 간단하다. 행복을 줄 것, 행복하다는 사실을 인식할 것, 행복하다고 말로 표현하고 행복한 태도를 취할 것. 너무도 간단한 이 이치를 왜 우리들은 쉽게 잊고 사는 걸까?
책 속에는 살아가는데 정말로 필요한 문장들이 듬뿍 담겨 있다. 중요 문구들만 따로 적어서 젤 잘 보이는 곳에 붙여놓고 매일 들여다보면 정말로 행복한 사람이 될 것 같은 느낌 !!
감사는 아무리 해도 지나치지 않고, 이미 가진 것을 세게 되면 쓸데없는 욕심이 사라지게 된다고 한다.
'돈이 없어서 못 해' 라는 생각에서 ' 돈이 없으니까 할 수 있는 것' 으로 사고를 전환시키자.-> 긍정적 마인드의 가장 기본인 것 같다.
다른 사람을 바꿀 수는 없다. 자신을 바꾸어라. -> 흔히 부부싸움과 관련해서 이 얘기를 많이 듣곤 한다. 배우자는 절대 바뀌지 않으니 내가 바뀌면 부부싸움이 일어날 일이 없다고 했던가? 이 공식은 더 넓게는 모든 인간관계에 적용된다고 생각한다.
변화를 두려워 말라. -> 나에게 가장 필요한 말인 듯 싶다. 환경이 바뀌는 것이 싫고, 일하는데 변화가 있는 것이 다소 귀찮고, 항상 하던데로..그 상태에서 안주하고 그 안에서 평온함을 느끼곤 한다. 나이가 들면서 더 심해지는 듯...
하고 후회하기보다 안 해 본 후회 -> 흔히 실패가 두려워 시도조차 안해보는 것. 많은 기회와 시간이 주어져 있는 청년들에게 특히 꼭 필요하지만, 나이탓만 하고 시도조차 하지 않는 중장년들, 아니 노년층에게도 정말 필요한 문구가 아닌가 싶다.
이 외에도 정말 콕콕 찝어보고 싶은 좋은 말들이 참 많은데 일일이 열거할 수가 없어 아쉽다.
가장 중요한 것은 이런 긍정적, 부정적 마인드는 절대 성격에 의해 정해지는 것이 아니라는 점이다. 저자도 예전에는 정말로 부정적인 성격이었다고 한다. 매일 이런 책을 꾸준히 읽으면 어느 순간 긍정적 마인드를 소유한 자신을 발견하게 되고, 매사에 감사하는 사람이 될 꺼라는 사실 !!
많은 사람들이 잊지 않았으면 좋겠다.
[ 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]