카미노 아일랜드 - 희귀 원고 도난 사건
존 그리샴 지음, 남명성 옮김 / 하빌리스 / 2022년 9월

정말로 반가운 존 그리샴의 신간 소식이다. 이번 신간은 법정 스릴러의 대가로 손꼽히는 그의 기존 스타일과는 전혀 다른데 일단 표지에서부터 그 느낌이 팍팍 온다. 밝고 유쾌한 분위기..제목만 없었음 로맨틱한 내용이라고 생각해도 좋을 정도의 색상이 참 밝고 예쁘다.

<< 위대한 개츠비 >> 로 잘 알려진 세계적인 작가 F. 스콧 피츠제럴드의 자필 원고가 도난당하는 사건을 소재로 하는 이번 소설은 독자들이 흔히 생각할 수 있는 방향과는 다소 엉뚱하게 흘러가는데 이런 점이 흥미를 더욱 가중시키는 듯 하다.

이 도난사건은 소설 속 이야기가 시작되자마자 벌어지고, 또 생각보다 훨씬 더 빠르게 이들 중 일부가 검거되고 또 일부는 도주하게 된다. 도난사건과 경찰의 추격전이 주요내용일꺼라 생각했는데 너무 빨리 진행되어서 아직 책의 반의 반의 반도 안 읽었는데 그럼 나머지 내용이 다 쫓고 쫓기는 내용인건가? 싶었는데, 전혀 관계없는 의외의 인물들이 새롭게 등장하고 또 그들의 이야기가 새롭게 시작된다.

이 소설은 이렇듯 옴니버스식으로 구성되어 있는데, 결말에 다다르면서 이 구성과 각 이야기 속 인물들이 어떻게 연결이 지어졌는지를 비로소 알 수 있게 된다.

깔끔하고 유쾌하고, 잔인하지 않은 범죄 스릴러이면서 심리전도 펼쳐져서 여러 색깔의 재미를 만끽할 수 있는 매력적인 소설이다. 이런 스타일의 소설을 케이퍼 픽션이라고 불린다는 걸 이번에 처음 알게 되었다.

( *케이퍼 픽션 : 영화 ‘도둑들’, ‘오션스 일레븐’, ‘나우 유 씨 미’처럼 다수의 인물들이 강탈이나 절도를 목적으로 범죄를 모의하고 실행하는 과정을 화려하고 유쾌하게 그려 낸 일종의 범죄 소설)

존 그리샴의 기존 스타일은 물론 좋지만, 나는 이번 스타일도 참 좋다. 영화로 나오게 된다면 위에 언급된 영화들 못지 않은 재미를 선사해줄 것 같다.

[ 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]