오늘도 쓰담쓰담 - 이누·아리·두리와의 일상을 쓰고 담다
김성욱 그림, 임윤정 글 / 상상출판 / 2022년 10월

요즘 부쩍 주인과 산책나온 귀여운 반려견들이 눈에 띄곤 한다. 반려견을 키우는 집이 그만큼 늘어난 것인지..아님 키우고 싶은 마음에 눈에 잘 띄는 건지는 모르겠지만 볼 때마다 모든 종의 반려견이 다 귀엽고 사랑스럽다.

주인을 잘 만나 사랑받으며 지내는 모습들이 참으로 다행이라는 생각도 든다.

이누,아리,두리 3마리의 푸들과 매일 행복한 일상을 보내는 저자 가족 5구성원의 이야기는 반려견을 키워본 사람이라면 그 사랑을 충분히 이해할 수 있다. 반려견을 키워보지 않은 사람이라면, 고양이를 좋아하지 않는 내가 반려묘를 키우는 사람의 마음을 잘 이해하지 못하는 것처럼, 아마도 100% 공감하기는 힘들겠지만 그래도 강아지들의 귀여운 모습만으로도 절로 웃음이 나지 않을까 싶다.

결혼 후 임신하고 거의 엄마네서 살다시피 할 때, 엄마네서 키우시던 미니핀을 향한 그 당시의 내 마음을 떠올리면 내가 직접 키우지도 않았는데도 그 정도이니, 반려인으로써 반려견을 키우며 24시간 같이 생활한다면 그 애정은 정말 말로 표현하기가 쉽지 않을 것 같다.

쉬지 않고 귀엽다는 저자의 말에 절로 공감이 간다.

반려견을 보면 오로지 주인을 위해 이 세상에 존재하는 것 같고, 그들의 주인에 대한 절대적인 사랑과 헌신은 너무 아름답기만 하다.

반려견 한마리가 차지하는 존재가치는 한 사람 이상의 몫을 해내는 것 같다.

이들 반려견으로 인해 저자 부부의 삶과 가치관도 180도 바뀌게 되는데, 모든 생활의 중심이 반려견이다 보니 여행가는 것도 피하게 되고 반려견들이 뛰어놀 수 있는 마당 넓은 집을 선호하게 된다. 평범한 출퇴근 직장인이었던 저자는 반려견과 한시도 떨어지고 싶지 않아 프리랜서로 전향하기까지 한다. 진정한 덕후의 자세라고 인정하지 않을 수 없다.

반려견으로 인해 세상을 보는 시야도 넓어지고 더 큰 사랑을 베풀게 되었다고 한다. 이 외에도 수많은 변화가 생겼을 테지만 거의가 다 긍정적이고 올바른 방향의 변화일 꺼라 생각한다.

언젠가 반려견이 곁을 떠나게 되면 받을 상실감과 슬픔 또한 상상조차 못하겠지만..그래서 그 아픔이 너무도 커서 다시 또 반려견을 키우고 싶지 않다는 사람들도 많지만...나 또한 그 중의 한명이었지만 나이가 들면서 다시금 키우고 싶다는 생각이 든다.

이 책을 읽고 실제 이누,아리, 두리의 모습이 너무도 궁금해서 저자의 인스타를 방문해보았다.

푸들을 이렇게 자세히 관찰한 적은 이번이 첨인듯..다리가 머리에 비해 의외로 두껍고 길어서 깜짝 놀랐다. 아리는 진짜 예쁘고 공주같이 생겼네. 같은 푸들인데도 세 마리가 풍기는 인상도 분위기도 다 다른게 신기하기만 하다.

5가족이 오래오래 함께 살아가기를 희망한다.