2023년 명화 탁상 달력 : 빈센트 반 고흐 ‘별을 빛내다’ - Vincent van Gogh Schedule Calendar 2023년 명화 탁상 달력
언제나북스 편집부 지음 / 언제나북스 / 2022년 10월

연말이 다가오니 슬슬 달력에 눈길이 가는 요즘이다. 예전에는 달력은 '당연히' 회사에서 나오거나 은행에서 주는게 많아서 버린 달력도 많았는데 언젠가부터 달력 구하기가 힘들어져서 구하러 다닐 판국이다. 직접 구입하려고 인터넷 검색도 하곤 했는데 그러면서 비로소 ' 달력 ' 이라는 것에 대해 관심을 가지기 시작했는데, 요즘은 달력도 하나의 예술품처럼 참 예쁘고 고급지게 나온다.

내가 처음 만나보는 명화달력은 가장 좋아하는 화가인 반 고흐의 작품이 실린 탁상달력이다.

이 달력에 실린 12점의 고흐 작품인데, 우리가 고흐 하면 흔히 떠오르는 몇 가지 대표적 작품이 아닌, 다소 생소할 수도 있는 작품들 위주로 실려 있어서 그 점이 오히려 식상하지 않아 좋다.

그리고, 반고흐 하면 떠오르는 강렬한 노란색, 파란색 위주가 아닌 파스텔톤의 자연스러운 분위기의 작품들이 많아 달력을 볼 때마다 마음이 차분하고 편하다.

보통의 탁상달력에 비해 크기가 조금 커서 고흐의 작품을 제대로 감상하기에도 좋고, 칸칸마다 일정을 기입하기에도 넉넉해서 좋다.

왼쪽에는 그 달 중요한 일 등을 메모할 수 있는 칸이 별도로 마련되어 있고, 뒷면 그림이 한 페이지 가득 들어간 곳에도 아래쪽에는 날짜가 한줄로 표시되어 있어서 이용하기에 편리하게 구성되어 있다.

이 달력을 다 쓰고 나서 뒷면의 반고흐 작품들만 따로 모아서 액자를 만들어서 참 좋겠다는 생각이 든다.

이렇게 명화 달력에 맛을 들이면 매년 달력을 대하는 눈도 높아지고, 점점 다양한 디자인의 달력을 고르게 될 것 같다.

달력이 도착하자마자 신랑이 자기한테 주는 줄 알고 챙기던데, 다른 건 다 양보해도 이 고흐 달력만큼은 절대 양보할 수 없음 !!!!