흑백합
다지마 도시유키 지음, 김영주 옮김 / 모모 / 2022년 9월

이 책을 읽기 전 ' 속을 확율 100%의 반전 미스터리' 라는 띠지 소개를 본 독자들, 특히나 추리미스터리 매니아 중에서도 나름 추리력이 뛰어나다고 자부하는 독자들은 과연 이 책의 속임수에 넘어갔을까? 아님 작가의 속임수를 눈치챘을까?

내 생각에는 아마도 속지 않은 독자는 거의 없지 않을까 싶다. 알고 나면 작가가 작정하고 속이려고 들었다는 생각도 들지만, 어쩌면 자신 스스로 세워놓은 기준에 스스로 넘어간 꼴이 된 셈이다.

순수했던 10대의 풋풋한 첫사랑의 분위기가 물씬 풍기는 청춘 이야기와, 과거와 현재의 이야기가 오가며 진행되는 미스터리한 이야기가 묘하게 어우러져 있다. 전혀 관계없는 이 별개의 성격의 이야기가 평행선을 달리다 마지막에 가서 어느 순간 만나게 되면서 밝혀지게 되는 범인의 정체는 나같은 경우, 역자의 후기를 읽고 나서야 이해가 갈 정도였다.

도쿄에서 여름방학 때 시골의 아버지 친구분의 별장으로 놀러간 열네 살 소년 스스무와 친구분의 아들인 동갑내기 가즈히코, 그리고 연못가에서 우연히 만나게 된 소녀 가오루 !! 이 세 아이의 첫사랑의 분위기에 빠지며 이 책의 본연의 장르인 추리미스터리를 잠시 잊게 만든다. 그러나, 이들의 첫사랑 뒤에는 과거로부터 이어져 온 어른들의 비밀스러운 이야기가 숨겨져 있다.

독자를 속이기 위해 설정된 인물도 있고, 저자가 범인을 아주 꼭꼭 숨겨놓으셨다.

범인을 알고 다시 읽으니 그제서야 복선, 암시가 눈에 팍팍 들어오고, 내가 같은 책을 읽은게 맞나 싶을 정도로 전해지는 느낌이 확연히 다르다.

앞으로 이 책을 읽으실 분들은 괜히 추리 하느라 신경 곤두서면서 읽지 마시길 !!

어차피 속을 수 밖에 없을테니 마음 비우고 스토리에 집중해서 읽는 게 좋을 수도 있다.

[ 모모 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]