오선 없이 연주하는 꽃보다 칼림바 (캘린더북) (스프링)
오혜경 지음 / ㈜소미미디어 / 2022년 8월

칼림바라는 악기는 이번에 처음 알게 되었는데, 찾아보니 크기도 너무 앙증맞은데다가 연주하기에도 특별한 배움 없이도 혼자 가능한 것 같아 당장 연세 드신 엄마가 떠오르면서 엄마한테 딱이라는 생각이 들었다.

이번에 소미미디어에서 출간된 칼림바 악보는, 글자와 판형을 일반 크기보다 더 크게 함으로써 악보 보기가 편하게 제작되어져 꽃보다 할배가 아닌 ' 꽃보다 칼림바 ' 라는 제목에서 연상해볼 수 있듯이 시니어층이 이 칼림바를 즐길 수 있게끔 배려했다는 것을 느낄 수 있다. 또한, 칼림바 악보집으로는 국내 최초로 캘린더 제본 방식으로 되어 있어서 보기에 무척이나 편한데, 개인적으로 이 점이 가장 맘에 든다.

난이도 초급, 중급, 고급으로 나뉘어 있어서 자신의 수준에 맞춰 찾아서 연주할 수 있다.

동요, 가요 ,가곡, 외국곡 영화 OST 까지 다양한 장르의 곡이 139곡이나 수록되어 있는데. 특히나 영화 OST 까지 이 조그만 칼림바로 연주할 수 있다는 사실이 놀랍기만 하다. 내 손 안의 작은 칼림바지만 이 칼림바가 전하는 음악의 세계는 너무도 넓다.

악보를 못 봐도 연주가 가능하고 집에서도 혼자 독학이 가능하다니 이보다 더 유용한 악기가 또 있을까..

연세드신 부모님 뿐만 아니라 어린 자녀들한테도 참 좋을 악기라는 생각이 든다. 하모니카 부는 걸 좋아하는 남편도 이번에 이 책을 통해 칼림바라는 악기를 처음 알게 되었는데 한번 해보고 싶다고 한다.

처음엔 칼림바라는 악기가 아프리카에서 유래된 악기라고 해서 아프리카 특유의 소리를 상상했는데, 실제 들어본 칼림바 소리는 마치 오르골 소리를 듣는 것처럼 정말 영롱하고 신비로워서 깜짝 놀랐다. 이런 내 생각도 아프리카 악기라는 이미지에서 느꼈던 고정관념구나..하고 반성하는 순간이었다.

[ 소미미디어 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]