노사이드 게임
이케이도 준 지음, 민경욱 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2022년 9월

단 2권의 책으로 단번에 매니아가 될 정도로 이케이도 준의 소설은 넘 재밌다. 단순히 재밌는 걸 넘어서 다루는 주제에 대한 깊이도 있고, 현실적 상황과도 많이 매치가 되어 있어서 공감이 많이 간다.

이번에 따끈따끈한 신간 소식과 함께, 더 빠르게 만나볼 수 있는 가제본 서평단에 당첨되어서 몇 달 만에 다시 이케이도 준의 이야기에 빠져드는 기쁨을 누려보았다.

이번에 다루고 있는 내용은 다소 생소한 럭비를 소재로 하고 있는 스포츠 소설이다.

자동차 대기업 소속의 럭비팀인 '아스트로스' 는 기존의 명문 실업팀이라는 자리에서, 최근 저조한 성적에서 탈피하지 못하는 상황이 계속되는데, 설상가상으로 이 팀의 제너럴 매니저 GM(일명 단장) 으로 부임된 사람은, 럭비에 대해서는 아는 게 하나도 없는 기미시마라는 인물이다.

본사에서 탄탄한 자리에서 일하던 그는 회사의 대형인수합병 프로젝트에 정면으로 반대하고 나서고 결국 그 합병이 무산되면서, 윗선의 미움을 받고 공장 총무부장으로 좌천되고 만 인물이다.

그 근무처의 오래된 전통이 바로 총무부장이 럭비팀의 GM 도 맡아야 하는 것인만큼 처음에는 울며겨자먹기 식으로 이 상황을 부담스러워하고, 달갑게 생각하지 않지만 점차 그만의 뛰어난 경영분석을 통해 현재 아스트로스 팀이 맞닥뜨리고 있는 문제점을 파악하고 저조한 성적과 무관심한 스포츠에서 벗어나지 못하는 럭비를 좀 더 대중화하기 위해 다양한 방면으로 발벗고 나선다. 그리고 더 나아가 럭비협회의 부당하고 안일한 시스템에까지 반기를 들게 된다.

이 소설의 매력은, 이야기가 흐르면서 단순히 럭비 스포츠만 보여주는 것이 아니라, 기존 이케이도 준의 소설에서 만났던 것처럼 기업 내의 승진을 향한 음모와 배신, 조직의 이면성 등 기업의 부조리에 대한 이야기가 이 럭비와 적절히 어우러지면서 자칫 스포츠 소설에서 흔히 만나볼 수 있는 뻔한 스토리와 감동이 아닌 다소 무게감 있는 분위기를 선사한다는 점이다.

찾아보니 2017년에 일본에서 드라마로도 나왔었나보다. 원작 재밌었는데 요 드라마도 함 찾아봐야겠다.

[ 인플루엔셜 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]