친애하는 나의, 여행
오은주 지음 / 메이킹북스 / 2022년 7월

여행 에세이를 참 좋아해서 정말 많은 책을 두루두루 읽어봤는데 이번 메이킹북스에서 나온 여행 에세이는 그 구성과 내용이 참으로 독특하다. 우리가 흔히 여행 에세이하면 당연하게 생각하는 것들, 날짜, 나라, 도시, 일정 등등의 기본 정보가 전혀 없다는 사실이다.

(그래도 읽다보니 대부분 사진의 그 곳이 어디인지 알 수 있는 멘트가 글 속에 담겨 있긴 하다.)

그저 저자는 지금까지 다녀온 곳을 200일 기준으로 하루에 하나씩 그 순간의 모습을 담고 있는데, 이런 스타일의 여행 에세이도 꽤 괜찮다는 생각을 하며 아주 편한 맘으로 읽었다. 아니..감상했다는 표현이 더 맞을 듯 하다.

글의 분위기는 저자의 일기 같다는 생각도 들고, 책 속에는 파리의 에펠탑, 루브르 박물관, 피렌체의 두오모 성당 등 유명한 명소의 사진들에서부터 독특한 건물, 음식, 거리의 풍경, 사람들 등 좀 더 자유로운 사진들까지 각양각색으로 담겨 있다.

글 반 사진 반이라고 할 수 있을 정도로 사진이 한가득 담겨 있어서 눈이 즐거운데, 사진들이 좀 더 선명했으면 훨씬 더 좋았을 것 같다는 생각도 든다.

이 많은 여행 장소 가운데 책의 표지는 과연 어디일까 궁금했었는데, 바로 크로아티아의 로비니 라는 곳이라고..배우 황신혜씨가 바로 며칠 전 다녀간 후 인스타에 올렸다고 하는데, 어쩌면 로비니의 이 장소는 인기장소로 급부상할지도 모른다는 생각이...

딸이 초등학교 1학년이 되자마자 처음으로 떠났던 해외여행지 싱가포르,말레이시아,태국의 세미 패키지 여행, 로바니에미 산타마을에서 딸의 버킷 리스트였던 개썰매를 탔던 추억, 직장 동료들 가족과 함께 떠났던 사이판, 그 곳에서의 선셋 투어.. 그리고 그 외 너무도 다양한 곳 !!! 대부분을 남편과 딸과 함께 한 여행 !!! 저자가 참 많은 곳을 여행했구나 하는 부러움 마음 한가득 안는다.

바쁜 하루의 일과를 마치고 잠자기 전 가장 편한 시간에 이 책을 읽으니 참 좋구나 !!!

[ 메이킹북스 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]