그 환자
재스퍼 드윗 지음, 서은원 옮김 / 시월이일 / 2020년 8월

처음 시작부터 스산한 분위기가 감도는 것이 오늘같이 비가 오는 밤에 읽으면 아주 제격인 책이다.
실화인지 소설인지 궁금증을 자아내게 만드는 도입부부터 완전 꽂혀버렸고 무서운데도 그 다음 내용이 궁금해서 손을 뗄 수 없게 만든다.
재정적으로 너무도 열악한 환경에서 겨우 병원의 기본 면모만 갖추고 있는 한 주립병원에는 6살에 입원해서 30년동안 입원해 있는 ' 조 ' 라 불리는 한 정신병 환자가 있다. 이 환자를 치료한 의사들은 모두 미쳐버리거나 자살해버리는 사건이 이어져 병원에서는 그 환자의 존재조차 숨기고 이름조차 거론하기 두려워한다.
우수한 성적으로 졸업한 파커는 우연히 이 환자에 대한 이야기를 듣고 치료에 대한 의욕에 불타올라 주변의 반대에도 극구 담당의로 지원하게 되는데, 처음 면담에서부터 뭔가에 홀린 듯 조의 말을 전적으로 믿기도 하고, 면담이 거듭될수록 이 기괴한 환자에 대한 의구심은 점점 커져만 가고 급기야는 엄청난 결과를 맞이하게 된다.
귀신이 나올 것만 같은 스산한 분위기로 묘사되는 주립병원을 상상하는 것만으로도 엄청 긴장하게 만드는데, 거기에다 이런 병원에 30년 동안 갇혀 지내는 ' 조 ' 가 등장하는 장면서부터는 사이코패스인지 신들린 정신병자인지 아님 다중인격을 가진 질환의 환자인지는 모르겠지만, 젊은 의사 파커를 자유자재로 갖고 노는 모습은 섬뜩하기만 하다.
자신감과 열정으로 가득찬 파커가 첫 면담에서부터 조에게 감정 이입이 되고, 스스로 미친게 아닌가 하는 생각이 들게 될 정도로 두려워하는 모습을 보면서 아 진짜 이 환자의 정체는 뭔가 싶다.
마지막 결말은 전혀 예상하지 못한 방향이라 조금 황당하기도 하고, 처음의 분위기로 계속 이어갔으면 훨씬 더 좋았을 텐데 하는 아쉬움이 살짝 들기는 하지만, 이 정도로 흡인력 있게 읽을 수 있었다는 점에서 꽤나 만족스러운 작품이었다.
영화로도 나온다고 하는데 영화는 훨씬 더 무서울 것 같기도 하고, 원작과 비교하면서 보는 재미가 엄청 날 것 같다.
[ 시월이일 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]