하들리와 그레이스
수잔 레드펀 지음, 이진 옮김 / 밝은세상 / 2022년 7월

술술 참 재밌게 잘 읽혔던 책이다. 각 챕터의 분량도 길지 않아 그만큼 지루할 틈 없이 읽어내려갈 수 있었다.

너무도 예전에 관람해서 세세한 내용은 기억이 안 나지만 영화의 분위기와 마지막 씬은 잊을 수 없었던 영화 < 델마와 루이스 > 에서 영감을 얻어 쓰게 되었다는 사실만으로도 너무 읽고팠던 소설이다.

결혼 15년차 주부인 하들리는 사춘기 소녀와 약간 독특한 조카를 맡아 키우며 사는, 겉으로 보기에는 남부럽지 않은 중산층 가정주부이다. 그러나, 남편 프랭크는 상습적인 가정폭력자로, 하들리는 오래전부터 그로부터 벗어날 계획을 세워왔다.

그리고 탈출 당일, 돈을 훔쳐 가려고 들어갔던 프랭크의 사무실에서 뜻하지 않게 한 여자를 마주치게 된다.

그녀의 이름은 그레이스. 프랭크의 비서로, 도박 등으로 빚만 떠안긴 남편은 군입대해서 먼 나라로 파병된 상태이고, 그녀에게는 어린 자녀를 키우기 위해서라도 돈이 절실히 필요하다. 프랭크의 비열한 행동으로 돈을 못받은 상황에서 그의 돈을 훔치기 위해 사무실에 몰래 들어갔다가, 하들리와 맞닥뜨리게 된 것이다.

비슷한 상황에서 같은 목적으로 우연히 만나게 된 이 두 여자는 처음에는 돈의 배분에 대한 의견 차이를 보이고 향하는 목적지도 달랐지만, 결국 서로의 필요에 의해서 동행의 길을 택하게 된다. 그녀들의 이 도피 행각에는 각자 책임져야 할 어린 자녀들이 있는데다가 설상가상으로, 훔친 프랭크의 돈은 마약판매와 연관이 되어 있어 결국 그녀들은 FBI 의 추적을 받게 된다.

가정폭력범, 검은 돈, 도피, FBI 추적..흔히 스릴러에서 등장할 수 있는 모든 요소가 다 들어가 있다.

이런 소재와 대충의 줄거리로 본다면, 굉장히 스릴 넘치고 잡힐까 조마조마한 상황을 예상할 수도 있지만, 분위기는 시종일관 밝고 유쾌하기까지 하다.

어쩌면 중간중간 어린 자녀들의 행동이 이 소설의 분위기에 한 몫 했다는 생각도 들고, 애초에 작가는 돈을 훔쳐 달아나고 쫓기는 행위에 초점을 둔 것이 아니라, 그녀와 어린 자녀들이 행복과 꿈이라는 밝은 소재를 쫓는 과정에 더 큰 비중을 둔 덕분이기도 한 듯 하다.

마지막에 어떤 결말이 독자를 기다리고 있을지...델마와 루이스처럼 충격적인 결말로 독자의 예상을 뒤엎을지..아니면 이 분위기 그대로 해피엔딩으로 끝나게 될지..이들의 매력적인 로드 트립을 직접 확인해보시길 !!!!

[ 밝은세상 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]