Crimson Lake Road 크림슨 레이크 로드 라스베이거스 연쇄 살인의 비밀 2
빅터 메토스 지음, 최호정 옮김 / 키멜리움 / 2022년 7월

' 라스베이가스 연쇄 살인의 비밀' 시리즈의 1편인 킬러스 와이프가 꽤 재밌다는 평들을 보고 뒤늦게 관심을 가지고 읽어볼까 하던 참에, 벌써 2편이 나와버렸다. 음..원래대로라면 순서대로 읽는 쪽을 선호하는데 이번에는 상황상 2편을 먼저 읽어보게 되었다.

가뜩이나 장르소설의 이해도가 빠른 편이 아니라, 내용연결이 많으면 어쩌나 싶었는데 의외로 1편을 읽지 않아도 크게 지장이 없다.

오히려, 다음에 1편을 읽을 때 이해하기 쉬울 듯 하다.

최근에 내리 읽었던 장르소설이 잔인한 부분이 거의 없었던 탓에, 이 소설이 상대적으로 꽤 잔인하게 느껴지는 면도 있다.

전편을 읽은 독자들은 이미 이 소설의 주인공들에 대한 신상을 파악한 상태일텐데, 나는 검사이자 이 소설의 주인공인 연방검사 제시카 야들리의 전남편이 연쇄살인범이었다는 사실이 경악스럽기만 하다. 그냥 살인범도 놀랄 판인데 연쇄살인마라니..

이 소설에서 벌어진 2건의 사건은 모두 화가 사프롱의 가학적인 피해자의 모습과 죽음의 그림을 모방한 살인사건으로, 그 모방된 그림이 연작이라는 점에서 앞으로도 살인이 이어질 수 있음을 암시하고 있다.

검사로써의 직업에 회의를 느낀 야들리가 검사직을 그만두기 전 마지막으로 처리하게 된 사건이 바로 이 살인사건인데, 야들리가 사건을 파헤치면 파헤칠수록 점점 더 미궁속으로 빠져 들어가게 된다.

이 소설의 소개를 보자마자 가장 좋았던 건 바로 법정스릴러라는 점. 게다가 일반적인 법정 스릴러와는 전혀 다른 반전을 품고 있다는 점이 상당히 매력적으로 다가왔었는데 읽고 보니 과연 !!!!

마치 짜여진 그림처럼 완벽하게 들어맞는 증거는 어느 누가 보더라도 수상하게 여겨질 만한데, 정작 경찰관계자들은 그러한 증거물이야말로 빼도박도 못한 증거물로 취급한다. 현실에서 이런 상황이라면 과연 이 범인을 콕 찝어낼 수 있는 증거물을 두고 관계자들은 어떻게 대응을 할까..

증거물로 받아들이되 1%의 예외를 두고 다른 시점에서 수사를 해나가는 것이 가장 바람직할 텐데, 법에 대해 무지한 내가 그런 방향이 바람직하다고 생각할 수 있을 정도라면, 해당 관계자들 가운데에서도 인력부족,윗선의 압박 등의 이유로 빨리 마무리하고픈 일반적인 관계자들 외에도, 분명 현명하게 다른 방향으로 수사를 시도하려는 관계자들도 있을 꺼라고 생각한다.

이런 작품은 꼭 영화로도 만나보고 싶다.

그리고, 2편을 읽고 나니 1편 킬러스 와이프가 상당히 궁금해졌다. 킬러스 와이프가 이 야들리 검사를 말하는 거였구나..

3편도 곧 나오려나...1편 빨리 읽어야겠다.