바다를 보는 사람
고바야시 야스미 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 7월

이 책을 통해 SF에도 하드와 소프트의 두 종류가 있다는 사실을 알게 되었는데, 이번 소미미디어에서 출간된 고바야시 야스미의 << 바다를 보는 사람 >> 은 바로 하드 SF에 속한다고 한다.
그렇다면 하드 SF란 과연 무엇을까? 후기에도 소개되어져 있는데 좀 더 자세히 알기 위해 네이버에서도 검색해 보니, 자연과학을 의미하는 하드 사이언스를 주요 소재로 삼은 SF소설의 하위 장르라고 소개되어져 있다. 그런데 하드 SF 는 과학적인 설명에 신경을 쓰지 않으면 판타지로 읽을 수 있다고 하는데, 사실 나는 SF와 판타지를 명확히 구분하질 못하겠다.
역자 후기가 상당히 흥미롭다. 완벽한 수포자인 역자는 이 책의 번역을 의뢰받고 수많은 단위들과 도무지 알 수 없는 법칙과 수식에 엄청난 부담감을 안고 번역을 포기하려고 했다고 한다. 그러나 조금씩 읽어내려가면서 이 책의 매력에 푹 빠져 버렸다고..
확실히 이 책은 오묘하고 독특하고 어려운 듯 하면서도 또 계속 읽어 내려가게 하는 매력이 있다.
첫번째 이야기 << 시계 속의 렌즈 >> 에서부터 그 독특한 배경과 세계관이 두드러진다. < 일그러진 원기둥 세계 > 과 < 원뿔 세계 > 를 배경으로 하고 있고 카오스 계곡, 중력, 곡률 등의 과학용어는 기본이고 < 여행자를 무사히 보내주는 사람들 > < 바위를 조종하는 여자 > < 기꺼이 여행자를 맞는 남자 > 같은 이름도 나온다. 아주 예전에 봤던 영화 ' 늑대와 춤을' 에 나왔던 원주민들의 독특한 이름이 연상되기도 한다.
처음에는 이 요상한 세계를 상상해보려고 머리 속으로 마구 그려봤는데, 완벽한 수포자이자 과포자인 나에게는 넘지 못할 산 같아 그냥 애쓰며 상상하지 않고, 스토리를 좀 더 가벼운 마음으로 읽어내려가 보기로 했다.
두번째 이야기 << 독재자의 규칙 >> 은 블랙홀, 자기장, 우주선 등의 요소만 보더라도 배경이 우주인게 확실히 느껴진다. 제한된 자원을 차지하기 위해 대립하는 제1제국과 민주연방. 그리고 그 제1제국의 독재자인 총통과 제1제국 대사의 딸 카리야와 소년의 이야기는 첫번째보다 상상하기가 훨씬 수월하다.
이 책의 제목이기도 한 << 바다를 보는 사람 >> 은 서로 다른 시간대에 사는 소년과 소녀의 이루어질 수 없는 슬픈 사랑 이야기이다.
소녀가 사는 바닷마을의 1년은 소년이 사는 산마을의 100년에 해당한다.
4차원의 세계로 우연히 들어갔다가 다시 맞는 시간대의 문을 찾지 못해 현재로 돌아오지 못하는 이야기보다 더 만날 확률이 적은, 아니 제로인 사랑이야기 !! 영화 '벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다' 처럼 늙은이로 태어나 거꾸로 나이를 먹는 한 남자의 사랑이야기나, '아델라인'처럼 영원히 늙지 않는 한 여성의 사랑 이야기가 생각나고, 그들보다 더 만날 기회가 주어지지 않는, 소년이 어른이 되어도 소녀는 여전히 아이이고, 소녀가 어른이 되길 기다리면 소년은 노인이 되어 죽어버리는 이 소년 소녀의 사랑 이야기가 애절하다.
개인적으로 SF장르를 많이 접했다고 말할 순 없지만 그래도 지금까지 읽었던 SF와는 뭔가 확연히 다른 느낌의 소설이다.
SF 장르를 즐겨 읽는 독자라면 분명 굉장한 매력을 느낄 수 있는 소설임엔 분명하다.
[ 소미미디어 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]