마법의 비행
리처드 도킨스 지음, 야나 렌초바 그림, 이한음 옮김 / 을유문화사 / 2022년 6월

이번에 을유문화사에서 출간된 < 마법의 비행 > 은 그야말로 비행의 모든 것을 소개하고 있다고 해도 과언이 아닐 정도로 방대한 지식과 역사가 담겨 있는데, 전문적인 내용을 주제로 하고 있음에도 전혀 어렵게 느껴지지 않고, 화려하고 사실적이면서도 유쾌한 일러스트는 이 책의 재미를 가중시키기에 충분하다. 굉장히 매력적인 일러스트가 한가득이다.

진화생물학의 권위자이자 세계 최고의 지성학자인 리처드 도킨스라는 인물에 대해 나는 이 책을 통해 처음 알게 되었는데, 이쪽 분야에서는 꽤 유명하신가보다.

' 비행은 어디에 좋을까?' 로 시작해서, 동물의 비행에 대한 역사와 진화, 그리고 인류의 영원한 꿈인 ' 하늘을 나는 것 ' 에 대한 인류사에 대한 설명은 지금까지 단순히 생각해왔던 비행이라는 것에 대해 굉장히 다양한 접근법으로 생각하고 관찰할 수 있는 시간이 된다.

왜 나는 걸까? 가장 간단한 목적은 '생존'이라고 저자는 말하고 있다. 포식자를 피하고, 더 많은 먹잇감을 구할 수 있기 때문이다.

따라서, 고립된 섬에서는 포식자가 없기 때문에 날 필요가 없게 되었고 자연히 날개는 퇴화해버린다. 뉴질랜드의 키위나 스티븐스섬굴뚝새 같은 경우이다.

여왕개미는 날개를 떼어 버리거나 먹어 치운다. 일개미의 경우는 대부분 단체활동을 하기 때문에, 한 둥지의 일개미 수천 마리에게 4개씩의 날개의 유지는 군집생활에서 경제적 자원이 크게 줄어들기 때문에, '경제적 균형' 을 위해 자연스럽게 일개미의 날개는 돋지 않게 되었다. 진화를 이렇게 경제와 관련해서 해석하는 부분이 굉장히 흥미롭고 새롭게 느껴졌다. 한번도 생각해보지 못했던 부분 !!

비행에 관한 동물의 진화내용도 흥미롭지만 역시 가장 흥미로운 부분은 인간의 비행의 역사이다.

공기보다 가벼워지기 위해 목숨을 내 걸면서까지 다양한 도전을 시도하면서 점차 발전해가는 인류의 비행역사를 들여다보면서, 생존과는 전혀 별개의 이 비행이 도대체 무엇이길래 오랜 세월 인류를 이토록 열망케 하는 것인지..또한 앞으로 드론과 같이 또 얼마나 신기한 것들이 세상에 선보여질지 새삼 궁금해진다.

비행기를 탈 때마다 이 무겁고 거대한 비행기는 도대체 어떻게 하늘에서 떠 있을 수 있는 걸까..과학적인 지식을 다 떠나서 그냥 신기하기만 했는데, 이 책을 읽으니 여전히, 아니 더 궁금하고 신비하게까지 느껴진다.

책 속 열기구 그림과 내용을 보면서, 문득 2개의 영화가 생각이 났다.

19세기 런던 열기구 모험 실화를 그린 < 에어로너츠 > 와 1979년 가족이 직접 만든 열기구를 타고 동독에서 서독으로 탈출하는 실화영화 < 벌룬 > !!!

이 책의 내용이 흥미로웠다면 이 두 개의 영화도 추천한다.

두껍지 않은 한 권의 백과사전을 읽은 듯한 느낌의 책 < 마법의 비행 > 이었다.

[ 을유문화사 출판사 에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]