반 박자 느려도 좋은 포르투갈
권호영 지음 / 푸른향기 / 2022년 4월

< 대체 조지아에 뭐가 있는데요 > 라는 책을 읽어보진 못했지만, 그 책 덕분에 태어나서 처음으로 ' 조지아 '라는 나라가 존재한다는 사실을 알게 되었는데, 최근 그 책의 저자가 여행기를 새로 내셨다는 반가운 소식을 접하게 되었다.

그것도 다른 곳도 아닌 바로 포르투갈 !!!!!!!!

언젠가부터 서유럽 여행의 대표주자격인 스페인보다 그 옆에 자그마하게 붙어있는 포르투갈쪽으로 점점 맘이 쏠리고 있다. 아마도 인상 깊었던 영화 '리스본행 야간열차' 가 계기였던 것 같다.

반갑게도 이 책의 저자도 이 작품을 소설로 만나보고 포르투갈에 빠졌다고 하니, 이 리스본행 야간열차의 파워가 참 대단한 것 같다.

청량하고 시원한 파란색의 표지가 참 인상적인 이번 여행기는 포르투갈에서의 여유로운 시간이 고스란히 전해져서 참 좋았다.

어른이 되어가면서 숙소에 할애하는 비중을 높임으로써 충분한 휴식을 취하는 쪽으로 바뀌고 있다는 저자의 말에 공감이 간다. 그리고 제목처럼, 하루종일 여기저기 빡세게 돌아다니는 여행이 아닌, 반박자 느리게 쉬엄쉬엄 그 곳에 천천히 흡수되는 그런 여행을 만나볼 수 있다.

이전에 읽었던 포르투갈 여행기에서도 어김없이 등장했던 벨렘지구 에그타르트 !!

얼만큼 대단하기에 그런가 싶으면서도 에그타르트 좋아하질 않아서 먹고 싶다는 생각은 별로 들질 않았었는데, 저자도 나와 똑같은 생각을 가지고 있었고, 그럼에도 결국 맛본 그 에그타르트의 맛에 푹 빠진 모습을 보면서, 더더욱 '정말로 얼만큼 대단할까'..이번에는 궁금증이 커져 버렸다.

유독 맥주와 문어요리가 많이 등장해서, 포르투갈에는 문어요리가 맛있나?? 라는 생각도 들었는데, 알고보니 저자와 동행하는 분이 문어요리 매니아시고, 저자는 커피보다 맥주와 와인을 참 좋아한다고 한다. 그래서 포르투 와이너리 투어 같은 소중한 정보도 알려주신다. 커피를 그다지 좋아하지 않음에도 포르투갈의 에스프레소 커피의 매력에 빠지셨다니 그 맛이 정말 궁금한걸? 커피를 좋아하는 나로써는 책에서 커피향이 다 느껴질 정도이다. 유럽에서 마시는 맥주도 한국처럼 아주 시원할까?

포르투갈의 아기자기한 매력이 넘치는 마을들과 맛있는 음식들에 푹 빠질 수 있는 행복한 시간이었다.

아름다운 마을들을 배경으로 찍은 저자의 사진들은 그 배경 속에 녹아 들어간 듯한 분위기를 느낄 수 있다. 참 예쁘다. 배경도, 저자도..

저자의 말처럼, 사람마다 좋아하는 여행지의 느낌은 다 다르지만 그럼에도 이 책을 읽은 사람이라면 포르투갈의 매력에 푹 빠져들 듯 하다.

[ 푸른향기 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]