끝장난 줄 알았는데 인생은 계속됐다 - 암을 지나며 배운 삶과 사랑의 방식
양선아 지음 / 한겨레출판 / 2022년 4월

언젠가부터 주변에 암에 걸린 사람들이 점점 늘어만 가고, 사망의 원인 중 많은 부분을 차지하고 있어, 더 이상 '암' 은 가족력만을 원인으로 생각할 수 없게 되었다. 그럼에도 여전히 우리들은 암은 나와는 먼 이야기로 생각을 하게 마련인데, 이 책의 저자도 마찬가지이다.
20여년간 한겨레 기자로 , 두 아이의 엄마로 힘든 워킹맘으로써 정말 열심히 살아왔는데 덜컥 유방암 3기에 걸려버렸다.
이 책은 남 이야기인줄로만 알았던 암 선고를 받은 후, 두려움과 방황, 절망의 시간을 딛고 수술, 항암, 방사선 치료를 열심히 받은 후 다시 건강한 삶을 살아나가고 있는 저자의 이야기를 담고 있다. 제목처럼 암 선고를 받고 처음에는 '인생이 끝장난 줄 알았지만', 차츰 예전과는 다른 시선으로 세상을 바라보게 되고 그렇게 인생은 여전히 계속되고 있음을 말한다.
항암, 방사선 치료를 받는 과정과 그 힘겨움, 매 검사와 결과를 듣기까지의 두려움, 긍정적인 생각을 가지다가도 주변에 암으로 죽은 사람의 이야기를 들을때면 다시 곤두박질치는 마음, 항암 치료로 변비가 너무 심하고, 맛도 잃어버리고 제대로 먹지도 못하는 자신을 보면서 잘 먹고 잘 싸는 그 평범한 일상이 얼마나 소중한지..글로 다 표현할 수 없을 정도로 힘겨운 암과 싸우는 자신의 상황을 더하지도 덜하지도 않고 참 솔직하게 보여주고 있다.
한겨레 동료들의 모금액과 격려 편지, 그리고 수술과 입원 때마다 동행해주는 지인들..저자는 사회생활, 인간관계도 참 잘 이어온 걸 알 수 있다.
이 책을 읽는 제 3자인 나도, 항암치료 과정에서는 무척이나 두렵고 검사 결과가 좋지 않으면 참 맘이 아픈데, 당사자는 오죽할까..
그럼에도, 이렇게 글로 모든 상황을 보여줄 수 있는 용기가 참 대단한 것 같다. 이 책은 암환자와 그의 가족들에게 큰 힘과 격려가 될 꺼라 생각한다.
또한 이 책을 읽으면서 새삼, 평범한 일상이 얼마나 소중한지를 다시금 깨닫게 되고 그런 깨달음을 던져준 저자가 고맙기만 하다.
[ 한겨레출판에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]