공허한 십자가 - 개정판
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 자음과모음 / 2022년 4월

다작왕이라고 불릴 정도로 엄청난 양의 작품을 쏟아내는 히가시노 게이고의 소설은 일단 그 작품의 출간 속도감만으로도 독자의 사랑을 충분히 받을 자격이 있다.

거기에 더해, 그 많고 많은 작품들이 대부분 평균 이상의 재미를 보장하기에 추리 미스터리 매니아들은 게이고의 작품이라면 무조건 읽을 수밖에 없다. 그 마력에서 도저히 빠져나올 수가 없다.

그리고 이번 소설은 개인적으로, 그의 작품 가운데 단연 최고로 재미있게 읽은 소설 가운데 하나이다.

이번 소설에서 다루는 주제는 '사형제도' 이다.

나는 평소에 사형제도에 대해 찬성하는 입장이었기에, 이 소설에서 던지는 주제에 대해 아주 적극적인 자세로 읽어내려갔다.

우발적 충동이라는 이유로 사형을 면하는 가해자를 보면서, 그리고 그런 판결을 내릴 수 밖에 없게 만들어진 사법제도의 모호한 틀을 보면서 내가 다 억울해 미칠 것 같다. 피해자와 그의 가족들은 어떤 방법으로도 보상받을 길이 없다. 사건 전으로 되돌릴 방법이 없다.

감옥에 수감된 후 진정한 속죄를 하는 가해자들이 과연 얼마나 될까..가석방을 위해 갱생하는 척 하는 가해자들은 또 얼마나 많을 것이며..

어느 정도 시간이 지나면 그들은 다시 사회로 나와 적당히 사회에 묻혀 살아가던지, 아니면 사회부적응자로 살아가다 또 다시 범죄를 저지르던지..

그 어느 쪽도 피해자 가족들의 가슴에 못을 받는 결과라고 생각한다.

소설 속 등장인물과 스토리는 전혀 별개의 것인듯 싶은데 뒤로 가면서 묘하게 서로의 이야기가 근접하게 되고, 결국에는 그 모든 인물들이 하나의 원점에서 만나게 된다. 피해자의 가족이 강력히 주장하는 사형 판결과, 사형만이 최선의 처벌은 아니라는 대립된 두 입장은 이 소설의 마지막을 읽으면 어느 정도 공감이 간다. 어느 쪽이 정답이라고 말할 수 없고, 작가 또한 이 주제에 대한 판단은 독자의 몫으로 남겨둔다.

양쪽의 주장이 다 맞는 것 같다는 독자도 있을 수 있겠고, 새사람으로 거듭나 진정한 속죄를 하면서 살아가는 경우를 보면서 사형제도 폐지론에 힘을 실는 독자도 있을 수 있겠고, 또 나처럼 이 소설에서 보여주는 속죄에 대한 예시는 극히 제한적인 경우일 수도 있겠다는 생각도 들 수 있겠고..

역시 나는 게이고의 사회파 미스터리물이 제일 맞는 것 같다.

너무 감성적이거나, 간혹 가벼운 분위기의 게이고 소설도 있는데, 이번 소설이 가지고 있는 묵직함은 꽤 좋다.