해밀턴의 그리스로마신화 ㅣ 현대지성 클래식 13
이디스 해밀턴 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2022년 4월

확실히 나이 들면서 독서 취향도 바뀌는 것 같다. + 흥미롭게 씌여진 내용 덕분에 관심밖의 이야기가 어느 날 내 맘에 쏘옥 들어오는 경우일 수도..
내가 그리스 로마 신화를 이렇게 재미있게 읽을 줄이야 나 자신도 상상을 못했다.
현실적인 이야기를 좋아해서 신화는 큰 재미를 느끼질 못했었는데, 작년에 신화 관련 책 한 권을 접한 후 그리스 로마 신화가 갑작스레 궁금해지기 시작했더랬다. 어떤 책으로 접하면 좋을까 고민하던 중, 내가 가장 좋아하는 시리즈 가운데 하나인 현대지성 클래식에서 마침 이 신화 이야기가 출간이 되었고, 운좋게 서평단에 당첨이 되어서 드디어 나도 완벽한 그리스 로마 신화를 접하게 되었다.
사실, 부끄럽게도 그리스 로마 신화를 거의 제대로 읽어본 적이 없어 이 책의 내용이 충실한지 좋은지 어떤지 비교는 할 수가 없지만, 객관적인 책의 평가만 보더라도 '아마존 신화분야 누적 판매량 압도적 1위, 초판 발행 80주년 기념' 이라는 완벽함을 자랑하고 있다. 그리스 로마 신화를 왠만큼 아는 사람은 저자가 이쪽 분야에서 꽤나 유명하다는 사실은 이미 다 알려진 사실인 듯 싶다. (나는 해밀턴 이라는 이름만 보고, 작가가 남성분인줄 알았다.)
참 이해하기 쉽고 흥미롭게 씌여졌고, 각 신의 이야기 옆에는 해당 신화의 명작이 매치되어져서(장작 100편의 작품), 이야기가 매우 입체적으로 다가온다.
수많은 신들을 접하면서, 많이 들어왔던 이름들을 구체적으로 만나보면서, 특히나 예쁘고 특이한 신들의 이름을 보면서 갑자기 인터넷상에서 사용하는 다양한 닉네임을 바꾸고 싶은 욕심도 생긴다.
너무너무 많은 그리스 로마 관련 서적 가운데 어떤 책을 읽으면 좋을지 고르기도 쉽지 않은 상황에서, 첫 발을 이렇게 완벽한 책으로 만나게 되고, 그래서 더욱 큰 호기심이 발동하게 되어서, 개인적으로는 참 고마운 책이다. 소장가치 200%의 책 !!
다음 책은 어떤 책으로 도전하면 좋을까..혹시 이 서평을 읽고 초보자가 읽기에 좋은 그리스 로마 신화를 추천해주실 분이 계실까...

[ 현대지성 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]