차 한 잔
캐서린 맨스필드 지음, 구원 옮김 / 코호북스(cohobooks) / 2022년 4월

'캐서린 맨스필드' !! 영미 단편문학의 새로운 장을 연 천재작가라고 하는데, 34살의 너무도 이른 나이에 결핵으로 사망하기 전까지 활발한 작품활동을 한 것으로 알려져 있다. 버지니아 울프가 유일하게 질투한 글솜씨였다고 하니 이 책을 통해 이런 위대한 작가를 알게 되서 기쁘다.

< 차 한 잔 > 은 16편의 단편소설을 집필연도순으로 엮은 책으로, 다양한 여성들의 우울, 외로움, 혼돈, 가식 등의 내면을 매우 섬세하게 표현해 낸 점이 특징이다.

16편의 이야기 가운데 어떤 이야기는 너무 짧아 내용을 완전히 이해하지 못하는 경우도 있지만, 대부분의 이야기는 이야기가 술술 읽히면서도 결말은 굉장히 임팩트가 강해서 오래도록 여운이 남는다.

그 중 역시 제목의 작품인 < 차 한 잔 > 이 상당히 인상적인데, 상류 부르주아 여성의 선의와 위선을 아주 리얼하게 보여주는 작품이다. 엄청 돈이 많은 로즈메리는 거리에서 자신에게 구걸하는 또래의 한 여성을 자신의 집으로 데리고 가서, 이것저것 먹을 것을 주고 선의를 베풀지만 이 행동은 뜻밖의 결과를 초래하고 로즈메리의 위선이 적나라하게 드러나게 된다.

< 피곤한 아이 > 는 맨 처음 실린 내용인데, 처음 이야기부터 굉장한 흡인력을 가지고 있다. 남의 집에 얹혀 사는 한 소녀는 그 집의 꼬마서부터 갓난아기까지 줄줄이 이어진 아이들을 돌보고, 집안일을 하고, 매일 잠도 부족하고 피곤에 절어 산다. 글을 읽다보면 소녀의 피곤함이 절로 전염이 될 정도이다.

그 피곤한 아이가 결국에는 피곤에서 헤어나오질 못하고 저지르게 되는 행동은 너무 담담하게 표현되어져 더 오싹하게 다가온다.

< 어린 가정교사 > 는 가정교사 일자리를 위해 먼 곳을 혼자 떠나는 어린 소녀가, 기차 안에서 만난 한 친절한 노신사로 인해 어떤 결말을 맞게 되는지를 보여주는데, 읽다보니 이런 미친..이라는 말이 입밖으로 튀어나올 정도였고 호텔 밸맨의 태도도 화가 나고, 그 순진한 어린소녀의 불안감과 배신감이 얼마나 클지 상상이 간다.

짦은 생을 사는 동안 남동생의 죽음과 사랑하는 사람과의 이별, 유산, 이혼 등 인생의 굴곡이 심했던 탓일까..대부분의 작품의 분위기는 결코 밝지 않다.

평범한 듯 하지만 결코 보통의 평범한 단편이 아님을 느낄 수 있다.

이 책에 실린 작품 외에도 주옥같은 단편들이 꽤 있는 듯 한데, 다른 작품들의 분위기와 스토리도 새삼 궁금해진다.

[ 코호북스 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]