아직까진 큐레이터입니다만
장서윤 지음 / 디이니셔티브 / 2022년 4월

미술관, 박물관을 방문할 때마다 이런 전시를 기획하는 일에 대해 꽤 궁금하곤 했었다. 그래서 이번에 디 이니셔티브 출판사에서 큐레이터 직업에 관한 책이 출간되었을 때 무척 반가운 맘이 들었다.
미대를 전공하고 디자이너로 일하다가 상업 갤러리의 세계로 옮겨 10년 넘게 큐레이터로 근무하고 있는 저자가 들려주는 큐레이터의 세계는, 겉으로 보여지는 이미지와는 상당히 다름을 알 수 있다.
고학력을 요구하는 것에 비해 턱없이 낮은 임금, 대부분이 비정규직, 계약직이고, 일의 구분이 명확치 않아 온갖 잡일을 다 소화해내야 하는 현실, 아직도 낙하산 채용이 비일비재한 곳.. 그 외에도 그 세계에서 암암리에 펼쳐지고 있는 부조리하고 황당한 일들을 마주하게 된다.
영화계의 현실도 가끔 접하긴 했지만 특히 우리나라의 예술계는 일에 확실한 구분이 없이, 한 사람이 열 사람 몫을 하길 바라는 분위기인 것 같다.
저자가 몸담고 있는 큐레이터의 세계도 마찬가지 !!
읽다보면 일반인으로써는 상상도 못할 일들이 넘쳐나지만 그럼에도 저자는 상당히 이 일을 좋아하는 것 같다.
그러니까 이 세계에서 살아남을 수 있었던 것도 같고..
큐레이터와 미술계의 민낯이 드러나는 이 책을 읽은 사람이라면, 큐레이터의 세계에 대한 이미지가 상당 부분 바뀔 수도 있을텐데, 그럼에도 저자처럼 이 일을 좋아한다면 두려울 게 뭐 있을까 싶다. 모든 직업이 다 그렇지 않나 싶기도 하고..
어느 인터뷰 도중 상대 담당자가 저자의 이력서를 보고, 이런 이력서를 본 적이 없다고..너무 숨가쁘게 살아온 것을 지적하는 내용이 있다. 저자는 나중에 이 분의 이런 지적이 감사했다고 말한다.
저자는 유학파를 선호하는 그 세계에서 유학의 경험이나 갤러리 인턴 경험도 없고, 부모님의 반대에도 불구하고 발을 담근 직업이다 보니 잘 해나가야 한다는 책임감 등으로 정말 열심히 살아온 것을 느낄 수 있다. 이제 조금은 숨돌릴 시간을 갖는 것도 좋을 것 같다.
저자의 강한 멘탈, 긍정적인 마인드, 그리고 성실함이 참 보기 좋다. 이런 마인드의 청년이라면 어느 환경에서든 꿋꿋히 이겨내고 잘 해나가리라 생각된다.
[ 디 이니셔티브 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]