슬픔이 역류하여 강이 되다
궈징밍 지음, 김남희 옮김 / 잔(도서출판) / 2022년 4월

제목이 너무 슬퍼서 선뜻 읽기가 망설여졌던 책이었다. 원제목도 그렇지만 한국어 제목도 참 잘 지은 것 같다.

이 책은 사랑연애소설, 혹은 청춘소설로 분류되어 있던데 그런 장르에서는 흔히 느껴볼 수 없는 묵직함이 담겨 있다.

읽는 내내 너무 아련하고 마음 아프고, 책 소개문구처럼 정말 현실에서는 결코 일어나지 않아야 할 슬픈 이야기이지만, 읽기를 너무 잘 했다는 생각이 든다.

저자는 어쩜 이토록 섬세하게 글을 표현할 수 있을까? 450여 페이지의 책을 읽는 내내 남성작가가 이다지도 사람의 감정을 서정적으로, 아름답게 때론 쿨하고 군더더기 없이 표현해 낼 수 있을까..감탄하게 만든다. 내용은 슬퍼 죽겠는데 문체는 너무 아름답다.

이 소설의 주인공인 여고생 이야오에게 일상적인 삶이란 존재하지 않는다. 부모의 이혼, 구타에 욕이 끊이질 않는 엄마, 임신, 끊임없는 왕따 그리고..

그녀의 곁에서 말없이 지켜주는 이웃집 소년이자 우등생인 치밍.

마치 그림자처럼 항상 그녀 곁에서 지켜주는 치밍의 존재를, 그 소중함을 이야오는 뒤늦게 깨닫게 되는 것 같다.

그리고, 이야오에 대한 연민인지 사랑인지..뒤늦게 이야오를 알게 된 후 역시 그녀 곁에서 맴도는 남학생 구썬시. 그리고 구썬시의 쌍동이 남매 구썬샹까지(솔직히 이 구썬샹이야말로 가장 큰 피해자라는 생각도 든다)..이야오의 불행으로 주변 인물들까지 그런 이야오를 지켜보면서 마음 아파한다.

불행한 여자 주인공과 주변의 든든한 남자 주인공들, 그리고 그녀를 괴롭히는 못된 여자. 마치, 어릴 적 울고 웃고 하면서 읽었던 캔디를 연상케도 하지만, 캔디는 행복한 장면이라도 있지..이 소설에서 행복이라는 단어는 아예 존재하지를 않는다. 지독히도 불행하다.

그럼에도 꼭 이 소설을 읽어보라고 권하고 싶다. 너무 아름다우니까..

이 소설을 원작으로 한 중국영화도 있던데 꼭 찾아서 봐야겠다.

처음 만나보는 중국작가인데 이 한 권의 책으로 팬이 될 정도로 아주 인상적인 작품이었다.

[ 도서출판 잔에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]