클락 댄스
앤 타일러 지음, 장선하 옮김 / 미래지향 / 2019년 11월

정말 오랜만에 만나보는 앤 타일러의 소설이다.
표지만 봐도 따스함이 묻어나는 소설! 책을 읽기도 전에 너무 예쁜 표지에 마음이 혹 가버렸다.
1부 1967 - 1977 - 1997 그리고 2부 2017 로 구성되어져 있는 목차를 보면 대충 예상할 수 있듯이, 이 소설은 '윌라 드레이크'라는 한 여성의 일생을 담고 있다.
1967년, 초등학생인 윌라는 감정변화가 심한 엄마로 인해 눈치를 보며 생활해야 하지만 동생도 윌라도 아직은 어리기에, 그럼에도 엄마의 사랑을 갈구한다. 이런 환경으로 인해 자신의 의견을 드러내지 못하는 수동적인 성격의 소유자로 성장하게 된 것은 아닐까..
1977년, 대학생이 된 윌라는 약혼자와 함께 부모집을 방문한다. 분명 약혼자를 사랑한다고 생각하면서도 약혼 발표, 청혼에 대해 확신을 가지지 못하는 윌라를 느낄 수 있다.
1997년, 두 아들을 둔 40대의 윌라에게 큰 시련이 닥치게 된다. 큰 슬픔조차 겉으로 드러내지 못하는 윌라 !!
2017년, 윌라는 60대가 되어 있고 윌라의 노년은 이 소설의 가장 많은 내용을 차지하고 있다.
두 아들은 이미 성인이 되어 곁을 떠났고, 그들이 무엇을 하며 살고 있는지 윌라는 거의 알지를 못한다. 어떻게 만나게 되었는지는 소설 속에는 나와 있지 않지만 피터라는 남자와 재혼해서 살고 있는데 그 삶이 행복한지 불행한지 초반엔 잘 느낄 수가 없었다. 다만, 이야기가 진행되면서 피터와의 결혼에 큰 문제는 없지만 마음 한편이 허한 결혼생활인가 하는 생각이 들었다.
어느 날 걸려온 한통의 전화로 윌라에게는 생각지도 못했던 장소에서, 생각지도 못했던 사람들과 시간을 보내게 되는데, 그러면서 점차 자신이 필요로 하는 삶의 매력에 빠지게 된다. 돌봐야 할 사람도 생기고, 노년이 되어 단절되어 버렸던 타인과의 관계도 새롭게 형성이 되고, 무엇보다 60 평생 수동적으로 살아왔던 윌라가 스스로의 삶을 선택해나가는 모습이 참 보기 좋다.
사실, 그동안 윌라의 성장과정을 보면서 자신의 삶에 있어서 항상 타인에게 이끌려가는 윌라가 너무 답답하게 느껴졌었기에..
참 좋아하는 분위기의 영미소설. 앤 타일러의 소설에서 그러한 분위기를 만나볼 수 있었다.
이런 잔잔하면서도 마음에 와닿는 내용을 영화로도 만나면 너무 좋을 것 같다.
[ 미래지향 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]