악의 심장 스토리콜렉터 100
크리스 카터 지음, 서효령 옮김 / 북로드 / 2022년 3월

와 !! 진짜 심장이 쫄깃쫄깃해지는 이 스릴러물에서 도대체가 손을 놓을 수가 없었다.

살해방법이 너무 잔인해서 피해자들의 공포가 나에게까지 스멀스멀 밀려들면서도, 살인자와 주인공인 로버트 헌터 형사의 숨막히는 심리전과 살인자 루시엔의 섬뜩하기만 한 사이코패스 성향을 마주하는 것이 무척이나 두려우면서도...그 다음 전개가 너무 궁금해 미치겠다.

무시무시한 살인마의 등장과 두뇌게임 !! 하면 언제나 << 양들의 침묵 >> 이 거론되곤 하는데, 여지껏 그 영화를 능가하는 소설을 읽어본 기억이 별로 없었다. 그런데, 드디어 !! 이 소설 속 살인마 루시엔이 '한니발 렉터' 와 대등한 위치에 서게 되었다. 아니 어쩌면 더 잔혹하고 완벽한 두뇌를 가진 사이코패스일 수도 있겠다.

우연한 교통사고로, 끔찍한 살인사건의 피해자가 발견되면서 살인마 루시엔의 존재가 세상에 드러나게 된다. 이 루시엔이 원하는 것은 LA 경찰국 강력범죄수사대의 형사인 '로버트 헌트'이다. 그렇게 해서 만나게 된 두 사람은 이미 안면이 있는 사이이다. 바로 대학에서 같이 범죄심리학을 공부했던 가장 친했던 사이였던 것.

왜 루시엔이 자신의 옛 친구와의 대면을 요구했는지 그 이유는 뒤에 밝혀지게 되는데, 루시엔의 살인계획과 자신이 잡힌 후까지의 모든 것까지 계획한 그 완벽함과 치밀함에는 혀를 내두를 정도이고, 천재적인 능력을 가진 범죄심리학자인 로버트 헌터의 심리마저 마음대로 조정하는 장면들은 전율이 일 정도이다. 실제로 이 정도의 악마적 성향을 지닌 사이코패스가 존재한다면 너무 무섭고 끔찍할 것 같다.

개인적으로 주인공 로버트 헌터라는 캐릭터가 정말 마음에 든다. 살인마이자 절친이었던 루시엔 앞에서 절대 흔들리지 않는 완벽함과 차분함을 보여주고, 어느 순간 가슴 속에 담아두었던 과거의 크나큰 상처 앞에서는 결국 무너지나 싶었지만, 그것마저 이겨낼 수 있는 강인한 정신력을 가진 인물이다.

이 둘의 팽팽한 심리전 사이에서 FBI 특수요원 코트니 테일러는 너무 순진하다. 루시엔은 몇 배는 더 앞서서 그녀의 심리를 꿰뚫어 볼 수 있고, 심리전에서 그녀는 한참은 더 뒤쳐진다.

악마적 성향과 완벽한 두뇌게임을 치를 줄 아는 사이코패스를 다루기에는 아무리 FBI 특수요원이라 할지라도 역부족인 듯 싶다. 사이코패스의 성향을 완벽히 파악할 수 있는 범죄심리학자 같은 특수 전문인이 그래서 필요한가 보다.

마지막 한 페이지까지 마음을 놓을 수 없었던 흥미롭고 완벽한 내용만큼이나 저자의 약력도 무척이나 흥미로운데, 록밴드의 기타리스트로 활약하면서 마이클 볼튼, 홀리오 이글레시아스, 리키 마틴 등과도 활동했었다고 한다. 가끔 성공한 저자들의 전직을 보면 전혀 무관한 직업에 종사했던 경우가 많은데 ,이 소설의 저자도 예외는 아닌 듯 하다.

이 소설은 '로버트 헌터' 시리즈의 여섯 번째 작품이라고 하니, 그렇다면 앞으로 로버트 헌터가 주인공인 소설을 적어도 5개는 더 만나볼 수 있다는 얘기이니 너무 반갑다. 제발 이 텀이 길어지지 않기를..

매력적인 로버트 헌터를 빨리 다시 만나보고 싶다. 루시엔 같은 악마는 더 이상 만나고 싶진 않지만 그가 펼쳤던 심리전과 두뇌게임만큼은 완벽했다고 인정해줘야겠다.

[ 북로드 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]