여덟 번째 불빛이 붉게 타오르면 - 사르담호 살인 사건
스튜어트 터튼 지음, 한정훈 옮김 / 하빌리스 / 2022년 2월

굉장히  강렬하고 다소 섬뜩한 표지만큼이나 제목 또한 다분히 공포스러운 분위기를 자아낸다.

600여 페이지에 달하는 소설 속에 등장하는 요소들도 꽤나 흥미로운데, 일단 배경과 장소는 1634년 네덜란드령 동인도제도 바타비아에서 암스테르담으로 출발하는 사르담호라는 배이다. 흥미를 자아내는 단어들로는 탐정,사형수,문둥병자,악마,전직마녀사냥꾼,예언,욕망..등을 들 수 있다.

장르는 고딕 미스터리, 밀실 미스터리 !!

이렇게 나열하고 보니 다시금 이 책이 굉장히 매력적으로 다가온다.

등장인물이 많음에도 불구하고 신기하게도 이 책은 읽으면서 인물과의 관계가 그다지 복잡하지 않게 느껴지고, 중간중간 인물에 대한 설명이 대화중에 언급이 되는 경우도 종종 있어서 기억하기도 쉽다. 앞부분에 정리된 등장인물 소개가 도움이 되는 것은 말할 것도 없고..

실제로 배 안에서 살인사건이 벌어지고, 악마로 표현되는 '올드 톰' 의 분위기가 고조되기까지는 600여 페이지 가운데 한참은 읽어야 만나볼 수 있지만, 그 전까지도 은근히 서서히 독자의 숨통을 조여온다고 해야할까..과연 이 배가 악마의 출현으로 자초될 것인가, 문둥병자의 저주로 이 사르담호의 운명은 어떻게 되는거지..제목에서 표현되는 여덟 번째 불빛의 정체는 뭘까.. 등등 이런저런 상상을 하면서 읽느라 지루할 틈이 없다.

탐정은 배 안의 감옥에 갇히고, 그를 보호하는 일을 맡은 아렌트 헤이즈라는 인물이 사실상 큰 활약을 보인다는 점도 흥미롭고, 그 시대에 존재조차 인정받기 힘든 여성, 그것도 탐정을 감옥에 가둔 총독의 아내가 이 소설의 중심 인물로써, 아렌트를 도와 여러모로 활약하는 점도 재미있다.

뒤로 갈수록 음모가 밝혀지고 꼬리에 꼬리를 무는 범인의 정체가 밝혀지는 부분도 설명이 친절히 되어 있어, 나같이 추리에 이해도가 낮은 사람한테도 친절한 소설이다.

고딕 미스터리가 선사할 수 있는 분위기를 실컷 만끽할 수 있는 시간이었다. 저자는 소설의 뒷부분의 내용은 실제의 사건을 모티브로 썼다고 하니 어느 정도 실화역사소설이라고도 할 수 있겠다.

덤으로, 이 책은 벽돌책임에도 불구하고, 제본이 꽤나 잘 되어 있어서 책이 반으로 갈라지기 쉬운 벽돌책의 위험에서 다소 안심할 수 있었다.

[ 하빌리스 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]