조인계획
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2022년 2월

매달 적어도 1권은 히가시노 게이고 책을 만나는 것 같아 신난다. 그것도 따끈따끈한 신간으로 !!!

이번에 읽은 책은 조인계획.

등단 4년차인 젊은 신인일 때, 그러니까 무려 30여년 전에 쓴 작품인데 신인 때부터 이미 일본추리소설계의 1인자로 자리매김할 수 있는 역량이 돋보인다.

제목의 조인이 처음에는 Join 으로 생각했었는데, 鳥人 즉, 이 소설의 주인공인 천재 스키점프 선수 니레이를 일컫는 단어이다.

바로 이 천재선수가 합숙 도중 독살당하는 사건이 터지고, 주변인물들을 중심으로 차례차례 수사망을 좁혀가고자 하지만, 알리바이를 가진 인물들도 있고, 사건발생으로 예측되는 시간대에 어떤 식으로 독살이 이루어졌는지를 조사하는 것 부터가 큰 난제이다.

이 소설의 흥미로운 것은, 소설의 반이 지나기도 전에 이미 범인이 누구인지 드러나게 되는데, 그렇다고 재미가 반감되는 것은 아니다.

오히려, 범인 자신은 완전범죄를 계획했기에 자신을 밀고한 자, 그리고 자신에게 편지를 쓴 자가 도대체 어떤 방법으로 자신의 범행을 알게 되었는지를 추리해나가는 과정이 꽤나 흥미롭다. 마치 형사가 추리하는 것처럼 치밀하고 빈틈이 없다.

범인의 살인동기를 추적해나가면서 스포츠 세계의 비도덕적인 수단과 행위를 접하게 되고, 이야기가 끝나는가 싶으면 또 다른 인물이 수면 위에 떠오르게 된다. 피해자는 언제나 안됐지만, 마지막 장을 덮을 때에는 특히나 이 작품 속 피해자인 니레이 선수가 참 안된 마음이 들었다.

히가시노 게이고의 여느 작품처럼 스피드, 가독성, 몰입성, 재미 이 모두가 충족되었던 재미난 추리소설이었다.

[ 현대문학 출판사로부터 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]