별은 사랑을 말하지 않는다 - 밤하늘과 함께하는 과학적이고 감성적인 넋 놓기
김동훈 지음 / 어바웃어북 / 2022년 3월

태어나서 이렇게 많은 별과 우주에 관한 사진을 본 건 이번이 처음인 것 같다.
450페이지의 각 장마다 들어있는 고화질의 컬러 사진에는 천체,별, 밤하늘, 은하수, 오로라, 일식,달, 목성,토성 등 너무도 신비롭고 귀한 사진들이 한가득이다. 그리고, 이 사진의 해석은 이해하기 쉽고, 마치 감성 에세이를 읽는 듯 너무도 감상적이다.
1일째밤부터 200일째밤까지 마치 천일야화처럼 매일 밤 들려주는 우주와 별 이야기는 한번에 읽기가 아까워 조금씩 틈날 때마다 감상에 빠져들었다.
저자는 초등학생 때 사은품으로 받은 천체망원경을 통해 별과 우주에 빠져 들었다고 하는데, 그 때의 그 동경은 성인이 되어서도 이어져 일식을 보기 위해 일곱나라를 방문하기도 했고, 지금 아니면 6800년을 기다려야 하는 혜성을 보기 위해 해발 1256m 산에 오르기도 했다.
그 중에는 금환일식을 보기 위해 도쿄를 방문하던 차에 날씨가 흐리다는 일기예보를 보고, 부랴부랴 야간열차를 타고 250km 나 떨어진 곳으로 이동했던 경우도 있었고, 일식을 보기 위해 비행기를 10번이나 갈아타고 북극까지 가는 수고도 마다하지 않았다.
직장인의 몸으로 이렇게 때를 놓치면 소용이 없는 관측일정에 맞춰 떠나기도 참 쉽지 않았을텐데 그 열정이 정말로 대단하고 아름답다.
책 속의 사진들을 보면서, 또 글을 읽으면서 광할한 우주가 더더욱 경이롭고 신비스럽게 느껴지고, 우주에서 티끌보다 작은 이 지구 안에 살고 있는 인간은 얼마나 하찮은 존재인지를 다시금 생각하게 된다.
별은 커녕 하늘을 쳐다보는 시간도 많지 않았던 나에게, 그동안 잠자고 있었던 감성을 깨워준 고마운 책이다.

[ 어바웃어북 출판사로부터 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]