내 친구의 집은 어디일까? 샘터어린이문고 66
안미란 외 지음, 황성혜 그림 / 샘터사 / 2022년 2월

이 책을 읽으면서 문득, 아들이 어릴 때 아동도서를 같이 읽으면서 의외로 재미를 느꼈던 기억이 난다. 그 때 참 많은 아동도서를, 참 재밌게 읽었었는데, 그 때나 지금이나 아동도서는 수준도 높고, 생각할 거리를 많이 던져주어서 어른 입장에서도 꽤 좋은 책들이 많다.

이 책은 5명의 아동작가로 구성된 창작 동인 '어흥'의 첫 작품이다. '어흥' 이름도 참 정겹고 쉽게 잊히지 않아 좋다.

제목만 보고서는 길을 잃은 친구의 집을 같이 찾아주는 동지애??..에 관한 이야기인가 싶기도 했는데, 그보다는 훨씬 더 깊이 있는 주제를 다루고 있다.

하수구 쥐들의 세계에 침입한 햄스터와 실험용 쥐. 같은 쥐이면서도 다른 환경에서 생활했기에 동질감을 느낄 수 없는 이들 무리이지만, 생존이라는 목표를 두고 상대를 받아들이고 공존하는 모습을 보여준다.

개농장에 갇혀 처참한 생활을 이어나가던 '코점이'는 탈출을 감행한 후, 사고까지 당하게 되지만 다행히도 따스한 사람의 손길에 의해 구조되어 안전하고 행복한 생활에 이르게 된다.

반려동물로 키워졌다가 버림받고 쓰레기 분리수거장에 내버려진 날다람쥐의 이야기도 등장한다. 한 생명을 너무도 쉽게 받았다가 필요없거나 지겨워지면 버리는 인간의 무책임한 행동이 고스란히 보여진다.

아파트 재개발로 인해 보금자리를 잃은 동물들의 이야기를 읽으면서는, 정말 한번도 생각해보지 못했던 이들 동물들의 보금자리에 대해서 다시 한번 생각하게 되었다.

이 책을 읽는 아이들은 어른들의 잘못된 행동으로 피해를 보는 이 이야기 속 동물들의 모습을 보면서 어떤 생각을 할까? 모두가 우리 어른들의 행동과 연관이 있어 마냥 부끄럽기만 하다.

마침, 바로 전에 읽고 서평을 남겼던 최재천 교수님의 '생명이 있는 것은 다 아름답다' 라는 책과 비슷한 주제를 다루고 있어서, 다시 한번 '공존'이라는 단어에 대해 생각해보게 된다. 인간은 절대 인간 혼자서는 살 수 없다는 사실 !!

[ 샘터 출판사로부터 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]