진달래 고서점의 사체 ㅣ 하자키 일상 미스터리
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2022년 2월

하자키 일상 미스터리 시리즈 가운데 << 고양이섬 민박집의 대소동 >> 에 이어 이번에는 << 진달래 고서점의 사체 >> 를 읽어보았다.
시리즈 3권은 모두 하자키라는 가상의 해안도시에서 벌어지는 사건이라는 공통점이 있다.
하자키 목련 빌라 - 진달래 고서점 - 고양이 민박집 순인데 나는 순 거꾸로 읽어버렸지만, 뭐 내용 이해하는데는 전혀 문제없다.
불.운.이.너.무.많.다.
띠지에 적힌 이 문장이 무슨 얘기인가 싶었는데 아하 !!! 이 책의 주인공인 마코토를 두고 하는 말이었다.
안 좋은 일은 연속으로 터진다지만 정말이지 꼬여도 너무 꼬였다.
다니는 회사는 망해서 한순간에 실직자로 추락해버리고, 기분전환으로 떠난 여행지에서는 호텔에서 불이 나 수많은 사상자를 내고 불에 탄 시체까지 직접 목격하면서 충격에 휩싸인다. 심신이 지친 가운데 조용한 해수욕장을 찾은 그녀. 그러나 거기서 파도에 떠밀려온 시체 발견 !! 우여곡절 끝에 자의반 타의반으로 진달래 고서점에서 임시직원으로 일하던 중, 도둑으로 오해받고 냄비로 머리를 맞게 되고, 나중에는 관에 갇히는 최악의 경우까지 발생하게 되는데..
정말이지 너무 불쌍한 주인공 마코토 !!
이 책은 이런 마코토에게 벌어지는 불운을 보는 재미(?) 도 재미지만, 하자키 해변에서 마코토가 발견한 시체를 둘러싼 하자키의 명문 마에다가의 복잡하고 비밀스런 가족사, 거기에 진달래 고서점 안에서 마코토와 로맨스 소설의 매니아이자 이 서점의 주인인 마에다 베이코 노부인이 주고받는 고전 로맨스 소설 이야기도 꽤나 흥미롭다. 마에다 여사가 가장 좋아하는 고딕 로맨스 소설 < 핏빛 어제일리어 > (어제일리어 = 진달래) 를 따서 이 고서점의 이름을 지었다. 마에다 여사가 추천한 고딕 로설들이 궁금해서 찾아봤는데 나도 재밌게 읽은 레베카 빼고는 검색되는 작품들이 하나도 없어서 더더욱 궁금해졌다. 빅토리아 홀트, 메리 스튜어트, 필리스 A.휘트니, 힐러리 워 등도 이 소설 덕분에 처음 알게 된 고딕 로설 작가들이다.
개인적으로는 고양이 민박집보다 이 진달래 고서점 이야기가 더 흥미롭고 아무래도 고서점이라 소설 속 배경을 혼자 상상하는 것만으로도 참 좋은 시간이었다. 코지 미스터리라 잔인한 장면 없이 미스터리한 점도 좋고, 범인을 추리하는 과정보다는 그냥 이야기 자체만으로도 충분히 재미지다.

[ 작가정신 출판사로부터 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]