밥보다 등산 - 내일이 불안해 오르고 또 오른 서른 해 등산 일기 밥보다
손민규 지음 / 책밥상 / 2021년 6월

책밥상 출판사의 '밥보다' 시리즈를 이번에 처음 알게 되었는데, 제목도 다 맘에 들고 표지들이 모두 깔끔하니 참 예쁘다. 절로 읽고 싶게 만드는 시리즈 !! 그 첫 스타트로 '밥보다 등산'을 만나보았다.

서른 해 동안 100 여곳의 우리나라 산을 오른 저자의 이야기가 담긴 이 책은, 산을 너무도 사랑하는 저자의 마음이 고스란히 전해지기도 하거니와, 질풍노도의 시기를 거쳐 대학생활, 군입대, 직장생활, 결혼, 육아에 이르기까지 치열하면서도 담백하고 사람 냄새 나는 인생 이야기도 재밌고, 그런 매 순간마다 함께 하는 산과 등산과 친구에 얽힌 이야기들도 꽤나 흥미롭다.

부산 토박이인 저자가 친구들과 부산 사투리로 대화하는 장면들은 특히나 너무 웃겨 !!!!

매니아, 덕후 수준까지 갈 정도의 대상이 있다는 것은 참 행복하다고 생각한다. 그게 나처럼 책이든, 영화든, 요리든, 또 저자처럼 등산이든..

그런데 저자가 말한 것처럼, 등산은 조금 제한적일 수밖에 없을 듯 하다. 그래서 등산은 운동이 아니라 여행이라고 생각하는 저자의 생각에 공감한다.

(특이한 것은, 이 정도로 산을 사랑하는 사람이라면 흔히 도전하는 외국의 유명한 산의 등반도 시도할 만한데, 오로지 국내의 산에만 도전한다.)

학생일 때는 맘만 먹으면 언제든지 등산을 위해 어느 장소로든 떠날 수 있지만, 직장인이 되고 결혼 후 아이까지 생기면 이런 시간 내기가 참 힘들다.

그렇기에, 직장 다니면서 반차를 써서 산에 오르고, 친구 결혼식을 이용해 식 참석 후 근처 산으로 직행하는 등, 빠듯한 일상에서 어떻게든 등산을 하고자 하는 저자의 피나는 노력이 참 안스러우면서도 또 한편으로는 그 열정에 정말 박수를 보내고 싶을 정도이다.

등산이 독서와 같다는 말에는 조금 의아했다. 책이나 영화야 왠만큼 좋았던 것이 아닌 이상, 끊임없이 새로운 것이 나오기에 옛 것을 다시 하기는 좀처럼 힘들지만, 등산은 그렇지 않은 줄 알았다. 그런데 등산 애호가들은 한 번 간 산은 왠만해서는 안 간다고 한다.

등산의 묘미를 모르는 내 입장에서는, 그 산이 그 산 같고, 등산로가 다 같은 것 같고 해서, 산을 오르는 것 자체에 큰 의미를 둘 꺼라고 생각했었는데..

암튼, 정말로 저자한테는 밥보다 등산이 맞는 것 같다.

우리나라에 산이 많아 얼마나 다행인가.

가볍게 읽힐 꺼라 생각했었는데, 의외로 인문학적인 사색도 하게 되고, 250 여 페이지가 결코 얇게 느껴지지 않았다. 산의 사진이 한장도 없지만 충분히 좋았던 책 !!!

이 책을 읽고 나니, 그런 위험천만한 등반까지는 아니더라도, 정말 오랜만에 산의 그 청량함이 조금은 그리워졌다. 특히 살짝 쌀쌀한 날씨의 산의 공기가 그립다.

[ 책밥상 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]