사모님! 청소하러 왔습니다
양단우 지음 / 여행마을 / 2021년 11월

예전에는 직업군을 얘기할 때 흔히 화이트 칼라, 블루 칼라 로 구분짓곤 했었는데, 요즘은 고학력의 청년들도 소위 말하는 블루 칼라 직종에 도전하는 이야기를 많이 접할 수 있는 것을 보면, 이제 이런 단어도 점점 그 의미가 모호해지지 않을까 생각한다.
이 책은 제목에서도 알 수 있듯이, 30대 청년이 140여일 동안 청소업계에서 고군분투했던 리얼 생존기이다. 그리고 그 외에 저자가 거쳐 왔던 다양한 직업과 직장에 대한 이야기들도 담겨 있다.
요즘은 별 희한한 앱이 다 있지만, 나는 이 책을 읽으면서 청소앱 이라는 것이 있다는 사실도, 그리고 생각보다 많은 사람들이 이 앱을 이용한다는 사실도 알게 되었다.
남의 집을 청소한다는 것이 생각처럼 쉬운 일은 아닐꺼라 생각은 했지만, 저자의 너무도 리얼한 경험담을 읽고 있노라니 이 직업은 생각보다 훨씬 더 엄청난 육체노동을 필요로 하고, 웬만큼 멘탈이 강하지 않고서는 종사할 수 없을 것 같다.
집은 번지르르한 부자집 마님도 실상은 다 똑같구나 !!! 예쁘게 치장한 여자들이 실제 사는 집은 엄청 더럽다는 뉴스를 가끔 접하곤 하는데 이 책을 보니, 와!!! 정말 이런 사람들이 있긴 하구나 !!!! 상상초월 !!!! 더러운 속옷, 다 쓴 생리대, 구더기가 우글거리는 쓰레기통...우웩 !!!!
책 속의 별의별 케이스를 다 열거할 수는 없지만, 이 정도 되면 정말 극한 직업 가운데 하나가 아닐까 싶다. 그래도 저자는 하루가 끝나면 받을 수 있는 일당을 생각하며 버티고 또 버틴다. 그리고 젊은 사람이 청소하면 왠지 미덥지 않다는 편견을 벗기기 위해 훨씬 더 많은 노력과 시간을 들이고, 대부분의 의뢰인들은 저자의 결과물에 대만족을 하는 걸 볼 수 있다.
저자가 이 직업을 통해 가지게 된 생각. 사람 사는 건 다 똑같다. 라는 생각이 왜 그리도 맘에 와 닿는지..
저자는 정말로 다양한 직업에 종사했던 만큼, 그리고 그만큼 힘든 시간을 거쳐왔기에, 이제 어떤 직업을 맞닥뜨려도 왠만해서는 무너지지 않을 것 같다.
그런데, 지금은 작가의 길을 걷고 있으신 것 같은데 글도 솔직하고 재미나게 쓰시니 다른 직업 말고 주욱 작가로 일하셔서 좋은 책으로 자주 만나뵈었으면 좋겠다.
[ 비전북 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]