허상의 어릿광대 탐정 갈릴레오 시리즈 7
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2021년 12월

유가와 교수와 구사나기 형사 콤보를 알게 된 것은 '용의자 X의 헌신'가 처음이자 마지막이었는데 그 책이 그 유명한 '탐정 갈릴레오 시리즈'라는 사실도 그 당시에는 잘 몰랐었다. 그래도 두 주인공이 굉장히 인상적이어서 다시 만났으면 했는데, 아주 오랜만에 이번 신간으로 그 기회를 가지게 되었다.

현혹하다, 투시하다,들리다,휘다,보내다,위장하다,연기하다 의 7편의 이야기로 구성되어 있는 이번 작품은, 인터넷 책소개도 그렇고, 목차만 보고도 당연히 장편소설인줄 알았는데, 단편소설이다. 이 작가의 단편은 처음인데 요즘은 또 개인적으로 단편이 은근히 좋아져서 에이..단편? 이 아니라 오!! 단편 !!! 이렇게 반응이 온다.

아무래도 친구인 천재 물리학자의 도움을 빌려서 수사를 파헤치는 흐름이다 보니 각 이야기의 사건의 소재도 물리,화학적 그 비슷한 요소가 들어가게 마련일텐데, 역시나 7편의 이야기를 읽으면서 저자가 마련한 소재의 다양성에 감탄이 절로 난다.

독특한 것은 초자연, 염력, 사이비 등과 같은 비과학적인 소재에 대해 마이크로파, 뇌자기, 전자파, 적외선 등의 과학적, 물리적인 소재로 사건을 해결하고, 그 뒤에는 심리적 요소까지 뒷받침되고 있다는 점이다.

평소에도 추리소설을 읽으면서 추리하고 범인을 찾는데 무척이나 둔하지만, 이 책은 특히나 물리,화학적 트릭이 주를 이루고 있어서 혼자 추측하고 추리하는 건 일찌감치 포기 !!!!

단편이라 빠르게 전개되고 빠르게 마무리되는 부분이 없진 않지만, 7편의 이야기 모두 식상하지 않아 좋았다.

이제 겨우 두 편의 탐정 갈릴레오 시리즈를 읽은 셈이지만, 이 두 캐릭터는 참 마음에 든다.

남의 의견에 귀기울일 줄 알고 왠지 따스한 인성이 느껴지는 구사나기 형사도 그렇고, 냉철한 듯 하지만 친구와 끈끈한 우정 앞에서는 역시나 인간적인 면모를 보이는 유가와 교수도 그렇고..이번이 벌써 시리즈 7이라고 하니, 나머지 못읽은 5편도 좀 찾아봐야겠다.

[ 재인 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]